16.01.2013 | 12:34

Обзор новостей из регионов. 16 января 2013 года

«Новости культуры» рассказывают о культурных событиях в российских городах.

***
Старейшая библиотека Рязани отмечает юбилей. 155 лет назад она открыла двери для первых посетителей. Читальные залы разместились в доме рязанской купчихи Соловьевой. Сохранился документ, согласно которому в первый же год работы библиотеки жители города пожертвовали ей 440 рублей серебром и более двух тысяч книг из собственных собраний. Из старого деревянного дома в новое здание библиотека переехала только в 1964 году. Здесь она располагается и сейчас. Сегодня в ее фонде - более миллиона единиц хранения.

***
Божественные лики и персонажи библейских сюжетов, выполненные методом чугунного литья, представлены на выставке «Тульская чугунная икона XVIII-XIX веков». Она проходит в городе Новомосковске Тульской области. В экспозиции - более шестидесяти изображений Христа, Богородицы, апостолов Петра и Павла, Николая Чудотворца. Самые ранние из них – «Тайная вечеря» и «Моление о чаше» XVIII века. Искусствоведы говорят, что литые иконы можно найти лишь в четырех городах России – Туле, Калуге, Кашире и Рязани.

***
Лучшие работы заслуженного художника РСФСР Константина Малофеева составили выставку «Бессмертие в искусстве». Она проходит в Тамбове и посвящена 79-й годовщине со дня рождения скульптора. В экспозиции особое место занимают портреты известных людей, прославивших Тамбовский край: лётчика-космонавта Льва Дёмина, поэта Евгения Баратынского, художника Алексея Краснова. Эти и другие работы, долгое время хранись в запасниках областного Музейно-выставочного центра. Большинство из них представлено впервые.

Новости культуры