27.01.2013 | 12:14

Мировая премьера. Балет "Баядерка". Прямая трансляция из Большого театра России

27 января в 22:15 на телеканале «Россия К» – мировая премьера. Прямая трансляция из Большого театра России балета «Баядерка» в новой сценической редакции Юрия Григоровича. В главных партиях – Светлана Захарова и Владислав Лантратов. Вступительное слово – Святослав Бэлза.

«Баядерка» Людвига Минкуса – один из признанных шедевров Мариуса Петипа, завораживающий своим драматизмом и танцевальной насыщенностью. Балет был поставлен выдающимся хореографом в 1877 году. В основе либретто – романтическая восточная легенда о несчастной любви баядерки Никии и храброго воина Солора. Спектакль с восторгом был принят современниками. С тех пор «Баядерка» считается выдающимся явлением не только в русской хореографической культуре, но и своеобразным итогом завоеваний и находок мировой балетной сцены.

Свыше ста лет «Баядерка» занимает почетное место в репертуаре самых известных театров, знаменуя собой для балетной труппы владение всем арсеналом классического танца. В разные годы в спектакле блистали Анна Павлова, Марина Семенова, Софья Головкина, Нина Тимофеева, Ольга Спесивцева, Людмила Семеняка, Михаил Лавровский, Вахтанг Чабукиани, Рудольф Нуреев.

В 1991 году Юрий Григорович возобновил в Большом театре авторскую версию Мариуса Петипа, используя в своем спектакле фрагменты осуществлявшихся ранее постановок, которые придали балету большую динамичность. По эскизам художников спектакля 1877 года были восстановлены декорации и костюмы. Балет «Баядерка» украшает столичную афишу, являясь одним из лучших в репертуаре Большого театра и пользуясь огромным успехом у публики.

27 января в 22:15 зрителям телеканала «Россия К» предоставляется уникальная возможность увидеть прямую трансляцию «Баядерки» из Большого театра России и насладиться спектаклем, полностью сохранившем хореографию и мизансцены оригинальной версии Мариуса Петипа, представленной более века назад. В главных партиях – Светлана Захарова и Владислав Лантратов.

Пресс-служба телеканала «Россия К»