16.01.2013 | 10:26

Константин Станиславский в портретах, набросках и мемориальных предметах

150 лет со дня рождения Станиславского – одна из самых значительных дат этого года. Сегодня, накануне дня рождения реформатора театра, в столице вручат международную премию Станиславского за 2012-й год. Лауреатом в номинации «За вклад в развитие мирового театра» стал знаменитый актер и режиссер Клаус Мария Брандауэр. Он будет гостем ночного выпуска нашей программы. Сегодня же в Доме-музее Станиславского открывается выставка «Красивый человек», посвященная Константину Сергеевичу. Рассказывают «Новости культуры».

На втором этаже этого особняка Станиславский провел последние 17 лет жизни. Но сама выставка расположена не в мемориальной, а в старой части здания. В экспозиции - личные вещи – пенсне, автомобильные очки. Автомобиль ему подарили в Германии, но известно, что сам за рулем он находиться не любил. Станиславский здесь представлен в портретах знаменитых художников и в скульптурных композициях. Также на выставке можно увидеть уникальные декорации к знаменитым постановкам. Например, в спектакле «Царь Федор Иоаннович» Станиславский задался целью показать настоящую Русь, единственная копия – трон Ивана Грозного, остальной реквизит подлинный.

«Икона XVIII века, – показывает заведующая Домом-музеем К.С. Станиславского Анаит Овчинникова. – Кстати, если кто то не знает, до Станиславского никогда на русскую сцену не разрешалось выносить настоящую подлинную икону. Считалось, что вы оскверните икону тем, что вы внесли ее в театр, Станиславский смог объяснить, доказать, что это нужно, и по особому отдельному указу священного синода ему было разрешено вынести на этот спектакль вот эту икону, которая и хранится у нас».

К 150-летию со дня рождения Константина Станиславского наш канал продолжает цикл авторских программ Анатолия Смелянского «После “Моей жизни в искусстве”». Смотрите сегодня, в 23.00 третью часть передачи – «Возвращение».

Все материалы темы "150 лет со дня рождения Константина Станиславского"

Новости культуры