16.01.2013 | 10:21

Печать. 16 января 2013

Сегодня – Всемирный день «The Beatles». Дата ежегодно отмечается по решению ЮНЕСКО с 2001 года, сообщает «Комсомольская правда». В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуба «Cavern», где позже дебютировала легендарная группа. В общей сложности «The Beatles» выступили на этой сцене 292 раза. Сегодня в клубе вновь звучат любимые хиты – до позднего вечера здесь будет проходить марафон начинающих исполнителей. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
О только что прошедшем юбилее известного российского поэта – Бориса Чичибабина – напоминает «Литературная газета». Борис Алексеевич воистину был «одно с народом русским», – как сам же и написал в известном стихотворении, – быть может, с большей, чем предполагалось, отчаянно-исповедальной правдивостью. Он и народ были одно. Не только, когда приходилось «давиться пшённой кашей» и «тишком за девочками бегать», но и при чтении с «писательских трибун» стихотворений сперва об электросварке и Ленине, а потом о Галиче и героических диссидентах. В новейшие времена он вместе с народом русским плакал по утраченной Родине, но, разумеется, продолжал писать стихи и дарить их читателю. «Был в нём и этот дар – учителя, наставника, проповедника. Всё, что он сам любил, чувствовал и понимал, не только в слове, но в жизни вообще, он истово, щедро и горячо спешил передать близким», – пишет Литературная газета.

***
Достоевский в «Белых ночах» писал, что минута блаженства – не так уж и мало на всю человеческую жизнь. Поэтесса Вероника Тушнова считала, что человек бывает счастлив за всю жизнь не более ста часов. «Сто часов счастья» – так называется новая рубрика в «Собеседнике», где издание предлагает своим гостям вспомнить о нескольких лучших, самых запомнившихся, мгновениях жизни. Дебютирует в рубрике актриса Татьяна Друбич. Размышляя о том, что такое счастье, собеседница издания призналась, что в ее жизни есть несколько его составляющих: природа, люди, одаренные благодатью и единство судьбы, профессиональной биографии и успеха. С особым восторгом вспоминает актриса своих партнеров по фильмам «АссА», «Избранные», «Анна Каренина»: «Гении хороши тем, что с ними не надо говорить. Сказать они все равно ничего не могут – они такие, как есть… Но от них исходит счастье».

***
Как уверяет читателей газета «Невское время», поговорку «Я – последняя буква в алфавите» всей своей творческой жизнью опроверг народный артист России Марис Янсонс, который уже несколько десятилетий входит в число самых востребованных симфонических дирижёров мира. В эти юбилейные дни – 14 января маэстро исполнилось 70 – Марис Арвидович дал большое интервью питерскому изданию. С особой благодарностью юбиляр вспомнил своего наставника, Евгения Александровича Мравинского, а, размышляя о собственных пристрастиях, отметил: «В жизни любого дирижёра в какие-то моменты выделяется одно композиторское имя. И я в последнее время так зажёгся Бетховеном! В данный момент он для меня – весь мир».

Новости культуры