16.01.2013 | 09:43

"Метаморфозы" Ирины Глуховой на выставке в Москве

В Российской академии художеств открылась выставка работ Ирины Глуховой, мастера беспредметной живописи. Важная деталь: в юности художница получила музыкальное образование, и на неё оказали большое влияние симфонические поэмы Александра Скрябина. А Скрябина поэт Брюсов характеризовал так: «Металл мелодий он посмел расплавить и в формы новые хотел излить». Выразить подобные метаморфозы в живописи как раз и пытается Ирина Глухова. Название выставки, к слову сказать, - «Метаморфозы». Рассказывают «Новости культуры».

Тонкий и музыкальный художник, именно так называют коллеги Ирину Глухову. Каждый её холст буквально пропитан звуками. Да и сама художница признается, что музыка словно звучит внутри неё.

«Я работаю не в полной тишине, как некоторые уединяются художники, мне обязательно нужно зарядиться, если так можно сказать, настоящей музыкой, не поп-культурой, которую пропагандируют у нас, а именно чем-то настоящим», – признается художница.

Как и Александр Скрябин, художница находится в постоянном поиске цвета в музыке. У каждой её работы свой уникальный ритм, чтобы помочь зрителю, Ирина Глухова дает ориентиры, называя многие картины музыкальными терминами.

«Это поэзия, это музыка, воплощенные в цвете, – считает искусствовед Александр Скрябин, – потому что она блестящий колорист, удивительный композитор, композитор во всех отношениях. Метаморфозы – это превращение звука, чувства в цвет, в гармонию красок».

На фоне масштабных холстов выделяются ее небольшие очень яркие акварели. Эту технику Ирина Глухова полюбила с детства, темы сновидений, цирка, переживаний. На многих работах можно увидеть образы реальных людей.

«У меня рождались образы менее абстрактные, как вот эти вот три работы, например, – поясняет Ирина Глухова. – Вот эта работа “Городской сумасшедший”, или вот эти “Дамы на балконе”, или “Морячок”».

Во многих картинах Ирины Глуховой ощутимы фольклорные интонации: здесь и африканские мотивы, и русские узоры. Главным источником её вдохновения по-прежнему остаётся музыка – от классики до джаза. Художница продолжает создавать свою симфонию, воплощенную в красках.

Новости культуры