15.01.2013 | 19:51

Можно ли спасти усадьбу Беллей в Петергофе?

По данным исследователей, к моменту революции 1917 года в России насчитывалось около 30 тысяч дворянских усадеб. На сегодняшний день их число сократилось в шесть раз. И только у четверти бывших усадебных комплексов сохранились главный дом или другие крупные постройки, что позволяет говорить об их исторической и художественной ценности. Усадьба Беллей в Петергофе – памятник архитектуры регионального значения. Но фактически особняк начала ХХ века находится в аварийном состоянии. Можно ли спасти усадьбу, выясняли "Новости культуры".

В то, что эта полузаброшенная постройка еще 100 лет назад была ухоженной усадьбой, сейчас поверить довольно сложно. Тогда она принадлежала русской жене английского промышленника-миллионера Надежде Беллей. На двух с половиной гектарах территории павильона находились летняя и зимняя оранжереи, конюшня и роскошный сад. Началом конца для усадьбы стал 1917 год. После революции она перешла к другим хозяевам.

В советское время здесь располагался детский садик при научном институте, но в 1990-е годы он закрылся, и здание перешло в ведение предприятия "Научные приборы". После этого усадьба опустела и постепенно пришла в упадок.

Как говорят специалисты, этот особняк уникален. В декоративном убранстве его фасадов и интерьеров соединились архитектурно-художественные приемы стиля модерн с элементами неоклассики. Судьбой разрушающейся усадьбы заинтересовались в прокуратуре. 

"Нами там были выявлены нарушения. По итогам нами были внесены акты прокурорского реагирования, было внесено представление и, соответственно, возбуждены административные производства, которые направлены в КГИОП на рассмотрение", – отмечает заместитель прокурора Петродворцового района Наталья Трушанова.

Хозяина усадьбы  предприятие "Научные приборы" – за ненадлежащее содержание здания штрафуют не в первый раз за 20 лет. Однако на реставрацию у них просто не было средств. 

"Все это время основная наша деятельность все-таки была связана с приборостроением и с инвестициями в эту область. А непрофильный актив мы поддерживали, старались поддерживать в надлежащем состоянии", – рассказывает генеральный директор приборостроительного предприятия Владимир Елохин.

Последние пять лет предприятие пыталось продать усадьбу, но безуспешно. Потенциальных инвесторов отпугивали и грядущие многомиллионные затраты, и охранные обязательства, ведь особняк – памятник регионального значения  придется не ремонтировать, а реставрировать. А это совсем другие затраты. Впрочем, покупатель все-таки нашелся в самом конце прошлого года. Сейчас новый хозяин уже занимается подготовкой проектной документации. 

"Мы ограничены какими-то охранными обязательствами со стороны государства. Мы идем в диалоге с Комитетом по охране памятников, и, соответственно, нужно определять те направления, которые они хотели бы сохранить здесь", – поясняет генеральный директор транспортной компании Василий Нагорняк.

Грядущая реставрация новых хозяев не пугает. Они уверены, что венецианской штукатурки или итальянского мрамора здесь не потребуется. Впрочем, состояние объекта местами аварийное, так что серьезных вложений все равно не избежать.

Новости культуры