25.09.2012 | 17:07

В Петербурге проходит фестиваль студентов киношкол "Начало"

Молодые режиссеры представили сегодня свои короткометражные картины в рамках конкурсной программы документальных фильмов на XI Открытом фестивале студентов киношкол "Начало" в Санкт- Петербурге. Город на Неве принимает начинающих режиссеров из Чехии, Испании, Германии, Кубы, США, Белоруссии, России и других стран.

Всего в конкурсной программе документальных фильмов участвуют 14 картин. Их тематика разнообразна, однако в каждой ленте - своеобразное видение окружающего мира и общества. Так, в метафорической короткометражке "Гамбит Одиссея" студента городского колледжа Нью-Йорка Алекса Лоры иммигрант из Камбоджи играет в шахматы и одновременно надеется найти на доске жизни место получше. В 19-минутном фильме иранского режиссера Кейвана Карими "Разорванная граница" тысячи людей занимаются контрабандой бензина. В 9-минутной картине московского режиссера Сергея Турулина "Этим летом" представлено путешествие длиной в фотопленку: сын и отец отдыхают на море, однако воспринимают это путешествие совсем по-разному.

Также сегодня вне конкурса покажут 8 российских короткометражных фильмов, а в рамках презентационной программы - драму "FRANZ+POLINA" режиссера Михаила Сегала. Всего в конкурсе фестиваля "Начало" - 111 картин студентов киношкол со всего мира. Они представлены в подкастах игровых, документальных и анимационных фильмов, а также в специальной конкурсной программе игровых фильмов до 5 минут.

Как рассказала программный директор словенского студенческого фестиваля Тина Орешник, ознакомившись с фильмами, представленными в Петербурге, она увидела, что студенты боятся мейнстрима.

"Для них это ругательное слово, они используют разные техники, подчас невероятные, и стараются быть подлинными художниками. Но часто то, что они делают, невозможно смотреть", - считает Орешник. Она посоветовала начинающим кинорежиссерам все-таки "держать определенную планку" и не забывать, что фильм должен быть ориентирован на зрителя. "Можно быть нетрадиционным и инновационным, но нужно придерживаться общепринятых правил", - сказала Орешник.

С другой стороны, преподаватель университета Мишель де Монтень (Бордо) Янн Кильборн отметил, что, оценивая работы молодых студентов, не следует забывать: определяющую роль в фильмах играет образ. "Не надо судить их слишком строго, они только начинают", - призвал Кильборн.

Жюри фестиваля возглавил кинорежиссер Шарунас Бартас, также в его составе оператор-постановщик Шандор Беркеши, режиссер анимационных фильмов Мария Муат, художник-постановщик по костюмам Лариса Конникова, преподаватель Кристиан Фейгельсон, а также кинорежиссер Тамаш Габели.

XI Открытый Санкт-Петербургский фестиваль фильмов студентов киношкол "Начало" проходит в городе на Неве с 21 по 27 сентября в рамках Санкт- Петербургского международного кинофорума.