15.01.2013 | 19:41

Мельница как символ непокоренного Сталинграда

Знаменитую мельницу Гергардта, свидетельницу Сталинградской битвы, 70-летие которой будет отмечаться в этом году, ждут капитальные перемены. У нее появился владелец. Министерство культуры передало охранные обязательства на памятник музею-панораме "Сталинградская битва". Здание мельницы ценно не только с исторической точки зрения. Возведенное с использованием новейших для своего времени технологий, в военные дни оно уцелело благодаря повышенной прочности и устойчивости каркаса. Теперь мельницу ждет реставрация. Рассказывают "Новости культуры".

Попасть сегодня внутрь мельницы на экскурсию невозможно. Она обнесена забором и заперта на замок. Но несколько раз в году ее посещают реставраторы, чтобы оценить текущее состояние здания.

Построенное в 1903 году известным тогда в Царицыне немецким предпринимателем Герхардом, здание мельницы было одним из немногих домов в городе, уцелевших под немецкими бомбежками. Паровая мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали большие фугасные бомбы. Проломив крышу, они вызвали сильнейший пожар. Объятая пламенем, мельница остановилась. Часть рабочих была эвакуирована за Волгу, другая же осталась защищать город.

"Цель была не пропустить противника к Волге. Вот как раз это здание вместе с домом Павловых и другими зданиями этой цели служило. Бои шли с использованием тяжелой артиллерии, авиации", – говорит ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Татьяна Приказчикова

До наших дней в мельнице сохранились только большие пустые комнаты и лишь один пролет лестницы, ведущей до самой крыши. Самое интересное то, что еще пару месяцев назад этот "остов" документально не существовал вообще. Именно поэтому средств на проведение каких-либо работ не выделялось.

"Он оказался как бы "ничейный", ни за кем не закрепленный. Мы приступили к оформлению в прошлом году правовой базы, и наш музей с разрешения Минкульта принял к себе на баланс. Это дает для памятника то, что мы можем теперь проводить работы по консервации и реставрации", – говорит заместитель директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Николай Мусиенко.

Предстоит поставить диагноз всему зданию, предварительно изучив все трещины и структуру кирпичной кладки. К весне начнется составление проектно-сметной документации. Чуть позже  реставрация.

Для своих более чем 100 лет здание сохранилось неплохо. Но, по словам историков, оно просто обязано просуществовать еще как минимум столько же. Ведь интерес к мельнице как символу непокоренного Сталинграда не угасает.

Новости культуры