15.01.2013 | 19:39

Великое переселение Политехнического

В первом месяце Нового года одним из главных ньюсмейкеров стал московский Политехнический. Старейшему научно-техническому музею России предписан целый комплекс антивозрастных процедур, включающий и реставрацию старинного здания, и обновление рабочей концепции. Операция предстоит не косметическая, и повышенное внимание к грядущим переменам объяснимо. Сегодняшний день в уже закрытом Политехе стал открытым для прессы. Рассказывают "Новости культуры".

За 140 лет своего существования Политехнический музей пережил и революцию, и две войны. Но основные экспонаты никогда не покидали здания. А теперь в этих стенах часто произносят: "Переезд равен двум пожарам". Предметы тщательно упаковывают – совсем скоро их перевезут на временные площадки, в павильон "Транспорт" на ВВЦ, на территорию бывшего завода "Москвич" и в Дом культуры "ЗИЛ". В проекте строительство еще одного хранилища – основного.

"Вот сейчас вопрос возникает: где будет основное хранилище? Сейчас идет согласование документов по площадке на Сельскохозяйственной улице, это метро "Отрадное", где около полгектара нам выделяет Министерство культуры, на котором планируется построить отдельное современное хранилище", – говорит директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Одним из первых свой постоянный гараж покидает "Форд Т" 1927 года. За ним последуют жемчужины музейной коллекции: "Транспорт" – единственный в мире автомобиль братьев Штовер 1899 года – и "Де Дион Бутон" того же года выпуска. Они переедут в музей ретро-автомобилей на Рогожском валу. 

"Это будет гостевая экспозиция нашего музея. Так и будет называться – "Автомобили из коллекции Политехнического музея". "У нас будет 18 автомобилей и небольшие экспонаты из вспомогательного фонда – свечи, фары, старые плакаты, фотографии", – поясняет заведующий научно-экспозиционным отделом "Транспорт" Сергей Рыков

Самые ценные экспонаты из коллекции "Космос"  первый космический корабль "Заря", первый искусственный спутник, стыковочный агрегат – тоже в очереди на упаковку. Связку "Салют – Союз" увозят первой. Полдня занимает упаковка одного предмета. По подсчетам Виктора Бойко на весь зал потребуется около двух месяцев.

"Фотографирование в целом. Потом он разбирается, и процесс разборки, каждый шаг фотографируется. Чтобы можно было проследить и собрать в обратном порядке. Потом все упаковывается в ящики, маркируется, вешается бирка на ящик", – объясняет процесс куратор экспозиции "Космонавтика" Виктор Бойко

Постоянная экспозиция для посещения закрыта уже несколько дней, а работа по упаковке предметов в хранилищах продолжается не первый месяц. По плану, реставрация музея должна быть окончена в конце 2016. Еще год уйдет на оснащение здания оборудованием. Судьба "Политеатра" пока неопределенна. Известно только, что до конца сезон никаких изменений не произойдет.  

Читайте также:
В Политехническом – чемоданное настроение

Новости культуры