15.01.2013 | 17:47

Переиздана "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича

Новое издание "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича появится во всех школьных библиотеках Петербурга, сообщил во вторник вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

"Блокадная книга" переиздана "Лениздатом" пятитысячным тиражом, презентация с участием Даниила Гранина состоялась во вторник в Петропавловской крепости. Как отмечают в издательстве, читатели смогут увидеть блокадные фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга. В книге также впервые показаны фрагменты верстки журнала "Новый мир" с главами, подвергнутыми цензуре. Последний раз "Блокадная книга" издавалась в Петербурге 18 лет назад.

"Эта книга должна быть во всех школах, это очень важно, чтобы все учащиеся знали не только по стихам Ольги Берггольц и Анны Ахматовой о страшных днях блокады, но и по книге Даниила Гранина", - сказал Кичеджи.

Гранин в свою очередь отметил, что "Блокадная книга", где приводятся живые свидетельства и дневники жителей осажденного города, стала книгой "о подвигах, а не о страхах". Как отметил писатель, ее переиздание имеет огромную ценность для него лично.

РИА "Новости"