15.01.2013 | 16:38

Музей МХТ имени Чехова готовится к 150-летию Станиславского

Выставки в честь 150-летия со дня рождения Константина Станиславского, которые подготовил Музей МХТ имени Чехова, откроются на этой неделе в Москве. Об этом сообщила директор Музея Марфа Бубнова.

Музей Художественного театра, обладающий самой большой коллекцией, отражающей жизнь и творчество Станиславского, подготовил две выставки в рамках торжеств, посвященных юбилею театрального реформатора. Одна откроется в среду в Доме-музее Станиславского, вторая начнет свою работу в сам день рождения деятеля, 17 января, в МХТ имени Чехова.

"В Доме-музее Станиславского, который является филиалом нашего театрального музея, мы представляем выставку под названием "Красивый человек, - сказала Бубнова. - В этой экспозиции мы решили воссоздать все творения художников, изображавших Константина Сергеевича".

По ее словам, посетители смогут увидеть как подлинные портреты, так и шаржи. "Мы постарались охватить весь период жизни Станиславского в этом Доме. Это было время, когда он перестал посещать Художественный театр, когда создавались его драматическая и оперная студии", - рассказала она.

Поскольку музей обладает подлинными вещами, в которых играл Станиславский в спектакле "Царь Федор Иоаннович", один зал Дома полностью будет посвящен "Царю Федору", где воссоздана сцена из спектакля. Кроме того, впервые за 50 лет будет представлены декорации легендарного спектакля "Евгений Онегин", с которого начиналась оперная студия Станиславского.

"Личные вещи, костюмы Константина Сергеевича, его рисунки, сделанные в детстве, и работы над режиссерскими экземплярами, которые связаны именно с Домом-музеем, все это смогут увидеть посетители выставки, - пояснила Бубнова. - Мы постарались собрать все имеющееся в наших фондах, что может проиллюстрировать процесс работы Станиславского над спектаклем".

Выставка "Красивый человек" продлится полгода, и каждый, кто придет в Дом-музей Станиславского, сможет познакомиться с этой экспозицией.

Необычную выставку, которая откроется 17 января, подготовил Музей для Художественного театра. Впервые вся экспозиция целиком будет посвящена Станиславскому-актеру. "Мы решили попробовать воссоздать многоликий образ выдающегося актера Станиславского. Тем более, что фотографический материал для этого у нас богатейший, такого нет ни в одном музее, - рассказала директор музея. - Вот 25-летний Станиславский, перевоплотившийся в старика, а вот уже зрелый 37-летний артист, исполняющий роль молодого героя. Каждая роль - это отдельная история. Когда видишь все это многообразие, удивляешься, восхищаешься и открываешь для себя заново эту талантливейшую личность".

По словам Бубновой, в экспозиции будут представлены все 29 ролей Станиславского, сыгранных актером на сцене Художественного театра, и до создания театра, начиная с Алексеевского кружка. "В нашей экспозиции более 140 фотографий, где Станиславский запечатлен в ролях, 5 театральных костюмов, его гримерные принадлежности, - сказала она. - Кроме этого, будут представлены художественные рукописи Константина Сергеевича о том, как он разрабатывал роль".

Марфа Бубнова добавила, что посетители увидят подлинные программки того времени. "А тогда они были не только печатные, но и рисованные - настоящие произведения искусства. Конечно, будет представлен труд Станиславского "Работа актера над собой" - причем не печатный, а рукописный вариант. Рукописные, художественные записи Станиславского его работы над ролью впервые будут представлены для широкого обозрения", - пояснила Бубнова.

Кроме того, как сообщила она, 15 января открывается выставка в Музее Чехова в Мелихове, которая также основана на материалах из фонда Музея МХТ. "Эту выставку, придуманную нашими сотрудниками и мелиховцами, назвали "Анатомия спектакля", - сказала Бубнова. - На ней будет дана вся история создания спектакля: от начала работы автора над пьесой и заканчивая выходом на сцену. Будет показано то, что скрыто обычно от глаз зрителей - многоэтапный сложный труд, который проходит спектакль до премьеры. Этот процесс представлен на двух работах - "Чайка" и "Вишневый сад".

РИА "Новости"