15.01.2013 | 15:39

Краеведческий музей города Ярцево остался без сотрудников

Артефакты времен Великой Отечественной войны, предметы быта, характерные для крестьянского уклада жизни в XIX веке. Историко-краеведческий музей города Ярцево Смоленской области может похвастаться редкими экспонатами. Но прославился он не этим. Под Новый год все сотрудники музея уволились в знак протеста против равнодушия чиновников. Здание музея находится в аварийном состоянии. Однако у администрации района средств на капитальный ремонт не нашлось, зато претензий к коллективу музея было предостаточно. В ситуации разбирались "Новости культуры".

Даже сейчас Анастасии Павловне трудно говорить о случившемся. Любимую работу женщина потеряла под новый год. Уходить не хотелось, но специалисту просто не оставили выбора. На скудную зарплату семья едва сводила концы с концами. Ужасающими были условия труда: крыша музея текла, штукатурка буквально сыпалась на голову. Денег на ремонт районные власти не выделяли, зато проверки присылали регулярно. Последняя ревизионная комиссия стала последней каплей.

"Директор бывший, Наталья Ивановна Максумова, она в свой адрес выдержала и выслушала такой, в общем-то, нелецеприятный шквал всего-всего-всего нехорошего, что действительно оставаться после этого сил нету", – заверяет бывший заведующий по истории краеведения Ярцевского районного музея Анастасия Слявина.

Годами музейщики обивали пороги чиновников, рассказывали о своих проблемах на страницах районной газеты. Чтобы привлечь внимание к катастрофическому состоянию музея, выкладывали в Интернет видео, где заснят потоп,  как вода ручьями льется с потолка на экспонаты.

Здание городского краеведческого музея уцелело в годы войны. Оно является памятником архитектуры и украшением центра города. Однако сейчас его стены в ужасающем состоянии.

Сложно поверить, что за такими стенами хранятся уникальные вещи – всего более 6000 экспонатов. Ярцевский краеведческий музей считался одним из лучших в области. Здесь регулярно открывались новые экспозиции, проводились экскурсии для школьников.

"Мы уже почти десять лет одним кулачком работаем, для музея это очень важно. Раньше, я посмотрела приказы, ну полгода, ну год. Пришли, ушли. А сейчас почти 10 лет мы вместе. В следующем году будет ровно десять лет", – подчеркивает бывший директор Ярцевского районного музея Наталья Максумова.

Это интервью было записано несколько месяцев назад. Десятилетие совместной деятельности коллеги отметить так и не успели. На здание музея повесили замок. В новогодние праздники оно пустовало. Сейчас здесь новые работники. Но новый директор со съемочной группой общаться стал только через железную решетку.

"В штате нас пока двое: я и заведующая фондом. Образования специального нет, но я думаю, что во всем Ярцеве попробуйте найти. Я думаю, что мы справимся, все будет хорошо", – говорит директор Ярцевского районного музея Светлана Хоменко.

В областном департаменте по культуре следят за ситуацией. Однако теперь вряд ли удастся что-то изменить. Музей подчиняется местным властям и финансируется из районного бюджета. К тому же все сотрудники уволились добровольно.

"Мне, конечно, очень жаль, что ушла, уволилась по собственному желанию, очень хороший руководитель музея. Руководитель уже с определенном стажем, с опытом. У нас в музейной сфере достаточно большой кадровый голод сотрудников", – отмечает начальник отдела музеев и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов.

Муниципальные власти категорически отрицают тот факт, что специалистов вынудили уйти. Но всем понятно, что увольнение опытной команды сотрудников  немалый удар по культуре района.

Новости культуры