15.01.2013 | 14:28

Пермская государственная художественная заключила договор с РПЦ

Пермская государственная художественная галерея, которая располагается в здании кафедрального собора и пока не имеет собственных помещений, заключила с местной епархией РПЦ договор об аренде сроком до конца 2014 года; галерея настаивала на пятилетней аренде.

В настоящее время галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора. По федеральному законодательству здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. Новое здание для галереи пока не построено. "Договор был заключен в конце прошлого года сроком на два года", - сказала представительница музея.

Документ был подписан еще в конце декабря 2012 года, однако известно об этом стало лишь теперь. Галерея ранее настаивала на том, что договор нужно заключить на пять лет. В январе 2012 года власти Пермского края подписали договор с архитектурным бюро на подготовку эскизного проекта комплекса зданий галереи. Однако в июле новый губернатор Виктор Басаргин, сославшись на заключение экспертов, заявил, что регион не будет реализовывать проект. По мнению искусствоведов, место строительства выбрано неудачно, возведение объекта требует значительных затрат и затянется на пять-десять лет.

Но полностью отказываться от работы власти не стали - позже тот же архитектор скорректировал проект и представил его руководству города и края. В архитектурном бюро изготовили концепцию и детальную проработку будущего музейного здания, которое разместится на улице Окулова, напротив бывшего института ракетных войск в Перми. Новое здание, как ожидается, будет вписано в историческое пространство города и не нарушит привычный вид с Соборной площади на Каму. Для строительства здания не предполагается сложных работ, только выемка грунта на склоне.

Новое здание галереи будет единым и включит в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами. Проект предусматривает все возможности для экспозиций, образовательное пространство, фондохранилище. Сдать новый музей под ключ планируется к концу 2015 года. Пока в региональном бюджете на строительство заложено 1,2 миллиарда рублей.

В конце прошлого года губернатор региона заявил журналистам о том, что, по планам, проект нового здания Пермской государственной художественной галереи будет подготовлен к лету будущего года и тогда же можно будет приступить к строительству. Точные сроки окончания строительства пока неизвестны.

РИА "Новости"