15.01.2013 | 13:07

Трагикомедия "Барфи" получила большинство номинаций на индийскую кинопремию

Болливудская трагикомедия "Барфи" режиссера Анурага Басу, рассказывающая историю глухонемого молодого человека, пытающегося найти свою любовь, получила девять номинаций на престижную индийскую кинопремию "Филмфэйр", вручение которой в этом году состоится в 58-й раз.

Картина и ее авторы и актеры - внук Раджа Капура Ранбир Капур и Приянка Чопра - будут бороться, в частности, за награды в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль".
   
Следующей по количеству номинаций (семь) следует последняя лента скоропостижно скончавшегося в минувшем году режиссера Яши Чопры "Пока я жив". Исполнитель главной роли в ней - Шахрукх Кхан - также поборется за звание лучшего актера уходящего года. Кроме Ранбира Капура и Шахрукха Кхана, в номинации "Лучшая мужская роль", представлены также Ритик Рошан ("Огненный путь"), Ирфан Кхан ("Паан Сингх Томар"), Маной Баджпаи ("Банды Вассейпура") и Салман Кхан ("Бесстрашный 2").
   
Лучшим фильмом могут быть также названы "Банды Вассейпура"Анурага Кашьяпа, "История" Суджоя Гхоша, "Донор Вики" Шуджита Сиркара и "Инглиш-винглиш" Гаури Шинде. Все четыре кинематографиста представлены еще и в номинации "Лучший режиссер".
   
"Инглиш-винглиш" стал возвращением знаменитой актрисы Шридеви в ее родной южноиндийский кинематограф на тамильском языке после 26-летнего перерыва. В ленте она сыграла главную роль домохозяйки, которая решает отправиться в США и записывается на интенсивный курс английского языка. Актриса сразится за "Филмфэйр" в номинации "Лучшая женская роль". Другими актрисами, представленными в данной номинации, стали Дипика Падуконе ("Коктейль"), Карина Капур ("Героиня"), Паринити Чопра ("Сумасшедшая любовь") и Видья Балан ("История").
   
Таким образом, шесть номинаций собрала лента "Банды Вассейпура", пять - "Огненный путь", четыре - "Донор Вики" и по три - "История", "Инглиш-винглиш" и "Поиск", новая картина с участием Аамира Кхана.
   
Премия "Филмфэйр" была учреждена в 1954 году. Ее главной наградой является статуэтка, изображающая женщину, поднявшую руки во время танца, которую здесь прозвали "Леди в черном". В этом году она будет выполнена в золотом цвете в честь празднования 100-летия индийского кино. Рекордсменом "Филмфэйр" является фильм "Последняя надежда" Санджая Лила Бхансали с участием Амитабха Баччана и Рани Мукерджи, который был удостоен ее в 11 номинациях. По восемь раз статуэтку получали актеры Шахрукх Кхан, Амитабх Баччан и Дилип Кумар.
   
Вручение 58-й Filmfare Awards запланировано на 20 января. Оно пройдет в городе Мумбаи, где расположено большинство киностудий Индии и снимаются фильмы на языке хинди, которые здесь и объединяют термином Болливуд.
   
Фильм "Барфи" ранее был выдвинут от Индии на соискательство премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". 

ИТАР-ТАСС