15.01.2013 | 12:40

Предметы тувинского быта на выставке в Москве

Уважение к предкам и одушевление сил природы – таковы древние основы жизни тувинского народа. О том, как удалось тувинцам сохранить и пронести через века свои традиции – рассказывает этнографическая выставка, проходящая в столице. Это – совместный проект Национального музея Республики Тыва и объединения «Музей Москвы». С уникальными экспонатами, рассказывающими о культуре и быте древнего народа, познакомились корреспонденты «Новостей культуры».

Тувинцы – самобытный народ, сохранивший до наших дней традиционную культуру. Ее основа – гармония с природой и любовь к родной земле. Именно эти особенности и постарались отразить организаторы выставки.

«Предметы тувинского быта, предметы декоративно-прикладного искусства, показали еще духовную культуру тувинского народа, – рассказывает директор Национального музея Республики Тыва Виктор Чигжит. – И мы представили здесь еще в полном убранством тувинскую юрту».

Юрта неспроста стала центральной частью экспозиции – история этого древнего тувинского жилища насчитывает тря тысячелетия. Передвижной дом собирается за час, разбирается за 15 минут, выдерживает жару и холод. За века мало что изменилось. Те же форма и интерьер. Две половины: мужская и женская. Посередине – очаг, вокруг которого собирается большая семья.

«Строение самой юрты, то, что тувинцы живут на природе в основном. Мы очень близки с природой, жилище символизирует вселенную, – говорит Саяна Лакпаева сотрудник Национального музея Республики Тыва. – Харача – это солнце, вот эти жердочки, закрепляющие юрту это как лучи солнца, и хана это стены решетки они символизируют горные массивы, хребты».

Основатель и первый директор Национального музея Республики Тыва этнограф Владимир Ермолаев посвятил исследованию истории тувинского народа всю свою жизнь. Фиксировал на пленку праздники и будни - все, что раскрывало загадочную душу тувинца. Гордость музея – более четырех тысяч негативов, сделанных в начале прошлого века.

Жизнь и уклад страны кочевников – детей суровой степной природы. Герои снимков: и верховные правители, и охотники, и богатые тувинские невесты. На одном из снимков запечатлен официальный визит в Москву представителей тувинской Народной республики и посещение Алмазного фонда.

Деревянные и кожаные изделия, украшения из серебра, национальная одежда и музыкальные инструменты: бызаанчы, дошпулуур, чадаган. Все то, чем живет и сегодня этот самобытный народ, черпая вдохновение у самой природы: гор, лесов и рек.

Новости культуры