25.09.2012 | 17:28

Лев Додин объявил о старте театрального проекта "Они и мы равняется МЫ"

Цикл пьес современной драматургии разных стран под общим названием "Мы и они равняется МЫ" пополнит в наступающем сезоне репертуар Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ). Об этом проекте рассказал сегодня на пресс-конференции художественный руководитель труппы, народный артист России Лев Додин.

"Мы задумали своего рода сезон-фестиваль современной национальной драматургии, поэзии и прозы, в большинстве своем не переводившейся ранее на русский язык. Эти произведения интересно прочитать не порознь, а именно вместе, чтобы яснее представить, что волнует сегодня писателей, разделенных государственными границами, как они вспоминают прошлое и что думают о будущем, в чем они единодушны и что их разделяет", - прокоммнтировал эту идею режиссер, добавив, что целиком отдает воплощение задуманного молодым коллегам - своим ученикам.

Начиная с ноября, цикл в течение года будет выходить на Камерной сцене Малого драматического в виде эскизов спектаклей ("это будет нечто среднее между чтением и полноценным спектаклем"). Для постановки отобраны произведения литераторов Эстонии, Польши, Венгрии, Казахстана, Бельгии, Грузии и России. По замыслу Додина, в ноябре 2013 года пройдет заключительная декада, где будут подряд показаны все работы.

"Такой во многом неожиданный проект важен и для многонационального Петербурга и для внутренней жизни театра, который остро нуждается в материале о дне сегодняшнем, когда национализм правит бал, порождая в нас недоверие друг к другу", - сказал режиссер, избранный минувшей весной почетным председателем Союза театров Европы. Он считает, что задуманный цикл во многом отвечает и задачам европейского театрального содружества. В декабре по линии этой организации он проведет в Петербурге семинар для молодых театральных режиссеров Старого Света.

Новый, 68-й сезон МДТ открывает 28 сентября премьерой спектакля Льва Додина "Коварство и любовь" по трагедии Фридриха Шиллера.