15.01.2013 | 10:12

Печать. 15 января 2013

Гоголь и Крылов останутся в школьной программе – «Российская газета» развеяла слухи, которые взорвали Интернет: что, якобы, из программы по литературе исчезли самые известные русские писатели. Директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков разъяснил на страницах издания, что программа по литературе теперь построена по модульному принципу – «условно говоря, проходят ученики тему «деревня» – говорит Рыжаков, – предлагается свой список авторов, и если каких-то писателей нет в 10-11 классе, они есть в других». Таким образом, школа сама выбирает программу. Получается – очень многое зависит от педагогов и им теперь решать, в каком возрасте детям стоит познакомиться с тем или иным классиком. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В начале января в Москве стартовал документальный проект «Кинопоезд», который проходит при поддержке Центра документального кино DOC. В железнодорожное путешествие через всю Россию отправились молодые кинематографисты из 15 стран. В пути от столицы до озера Байкал и обратно они снимут семь документальных короткометражек. Каждая из них станет рассказом об одном из стереотипов российской жизни глазами иностранца. Премьеры состоятся 6 февраля в рамках «Открытого показа» в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости. «Московские новости» проводят собственное исследование, как столкновение с Россией и ее реалиями меняет представление о нашей стране, а возможно, и самого человека. Вот что ответил на этот вопрос Робин Димэ, режиссер фильма «Русская душа»: «Когда я впервые оказался на Байкале, я почувствовал себя таким маленьким по сравнению с этим бескрайним пространством. Поэтому и люди у вас очень разные».

***
Московская филармония представит первое в отечественной истории исполнение музыкальной драмы Георга Фридриха Генделя «Геркулес». Партию супруги Геракла, Деяниры, споет меццо Анн Халленберг, одна из главных мировых звезд барочного вокала, чей, как отмечает «Коммерсант-Власть», отличный голос московским меломанам сполна отрекомендовала ее работа еще в одном генделевском проекте Филармонии — концертном исполнении оперы «Ариодант». Аутентичных инструментов не будет – предупреждает издание: на сцене зала Чайковского расположится камерный оркестр Musica Viva, но зато «… Дирижировать будет тоже неплохо знакомый московской аудитории маэстро Кристофер Мулдс, в чьем умении добиваться от этого коллектива интересного, точного и стильного звучания сомневаться не приходится» - подчеркивает еженедельник.

***
Родился он в Ленинграде. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета и на актёрском – Ленинградского театрального института. После окончания второго курса был принят в Большой драматический театр. И даже после переезда в Москву его связь с родным городом остаётся неразрывной. Сергей Юрский выступил на днях в петербургском зале «Капелла» с концертной программой «Жест». «Сплав выбранных мною произведений определяется ещё одним словом – «капелла», то есть место для пения. Для меня чрезвычайно важно то, что я называю «чистым звуком», – когда звук, «нота» безупречно точно взяты», – сказал Сергей Юрьевич в интервью газете «Невское время».

Новости культуры