14.01.2013 | 19:52

Российской национальной библиотеке - 199 лет

Одно из крупнейших книгохранилищ России и мира – Российская национальная библиотека – отметила 199-й день рождения открытием нового читального зала. Им стал бывший Ларинский зал, названный в честь мецената Петра Ларина, на чьи средства был возведен один из корпусов библиотеки. С середины прошлого века здесь располагался отдел литературы и искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас помещение обрело свой исторический облик, каким его задумал двести лет назад архитектор Аполлон Щедрин. В новом читальном зале разместился отдел эстампов – своеобразный музей в стенах библиотеки. В его собрании, насчитывающем более миллиона печатных листов,  – редкие литографии, лубочные картинки, авторские плакаты начала ХХ века, в том числе знаменитые "Окна Роста" Владимира Лебедева, выпущенные в Петрограде. Прежде огромная коллекция ютилась в небольшом зале, а сотрудникам приходилось вручную на иголки развешивать ценные экспонаты.

"Сейчас у нас прекрасное выставочное оборудование, у нас залы со стеклом, с подсветкой. Мы можем все это выставить и показать читателям, привлечь новых читателей благодаря показу наших редких, уникальных изобразительных материалов", – отмечает заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки Елена Бархатова. 

Читайте также:
199 лет назад была открыта Российская национальная библиотека