19.01.2013 | 00:00

Афиша. 19 января 2013 года

Десятый театральный фестиваль "Островский в доме Островского" открывается в этот день на сцене Государственного Малого театра. Первым – спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше" показывает Белорусский Национальный драматический театр имени Горького. Постановка Аркадия Каца. В роли Силы Ерофеича Грознова – Ростислав Янковский.

А Екатеринбургский Коляда-театр продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем по драме Лермонтова "Маскарад".

Театр имени Вахтангова на Малой сцене представляет спектакль "Игры одиноких". Премьерная постановка по комедии Нила Саймона. Играют Елена Сотникова, Андрей Ильин, Ольга Тумайкина, Андрей Зарецкий.

Премьера в театре "Сфера". Антон Павлович Чехов – "Вишневый сад". Постановка Александра Коршунова. В роли Раневской – Татьяна Филатова. В роли Раневской – Надежда Перцева.

Фестиваль "Крещенская неделя в Новой Опере" продолжается оперой Джузеппе Верди "Травиата".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина – "Лоренцо Лотто. Ренессанс в провинции Марке". В экспозиции – десять картин мастера, среди которых "Мистическое обручение Святой Екатерины", "Мадонна с младенцем", "Святой Иаков странник" и другие полотна из итальянских музейных собраний.

Новосибирский театр Красный факел показывает спектакль "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина. Постановка Александра Зыкова. В роли Тевье – Семен Фурман.
А в Пермском "Театре-Театре" – "Анна Каренина". Спектакль по роману Льва Николаевича Толстого поставил Владимир Золотарь.

Александринский театр показывает премьерный спектакль "Литургия Зеро". Постановка Валерия Фокина по мотивам романа Достоевского "Игрок".

Блоковские окрестности Петербурга можно увидеть в музее-квартире поэта – на выставке "Здесь тишина цветет". В экспозиции – фотографии и открытки начала XX века, на которых запечатлены Озерки, Лахта, Стрельна, Ольгино и другие места загородных прогулок Александра Блока.

Шаушпильхаус Дюссельдорфа представляет  "Процесс": премьерный спектакль Андрея Могучего по роману Франца Кафки.

Кристиан Захариас дает сольный концерт на сцене театра Елисейских Полей. Прозвучат сочинения Бетховена, Шуберта и Шумана.

А на сцене Оперы Лос-Анджелеса поют Рене Флеминг и Сьюзен Грэм.

Оперу Чайковского "Пиковая дама" в постановке Веры Немировой показывают в этот вечер в Венской государственной опере. В партии Германна – Нил Шикофф. В партии Лизы – Марина Поплавская.

На сцене Королевского шекспировского театра в Страдфорде – "Маяковский. Косой дождь": моноспектакль Майкла Вейла по сценарию Эндрю Рэттенбери. В роли "поэта, бунтаря и вождя толпы" - Эд Хьюз.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:42, 22:05, 02:54.