25.01.2013 | 16:44

Календарь. 25 января 2013 года

В этот день – 705 лет назад – в небольшом городке Булонь-сюр-Мер на севере Франции английский король Эдуард Второй взял в жены единственную дочь французского короля Филиппа Красивого – принцессу Изабеллу.
Трагические последствия этого брака во-многом изменили ход европейской истории. Они подробно описаны в цикле «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.
Франция 1308

Сын Эдуарда и Изабеллы –  Эдуард Третий – вступил на английский престол в этот же день, 25 января 1327 года.
Опираясь на династические права своей матери, он предъявил претензии на французский трон, положив начало «Столетней войне» между Англией и Францией.
Англия 1327



480 лет назад в королевской часовне дворца Уайтхолл английский король Генрих Восьмой тайно обвенчался со своей любовницей Анной Болейн.
Этот скандальный брак, ставший итогом семилетнего противостояния британского монарха и папы Римского, не желавшего развести короля с Екатериной АрагОнской, существенно повлиял на ход английской истории.
Король официально порвал с Римом, провозгласив себя главой англиканской церкви. А в сентябре того же года королева Анна родила дочь, будущую королеву Елизавету, чье полувековое царствование считается «золотым веком» британской монархии.
Англия 1533

270 лет назад – 25 января 1743 года – в Дюссельдорфе родился немецкий писатель и философ, президент Баварской академии наук Фридрих Генрих Якоби.
Фридрих Генрих Якоби 1743 - 1819

25 января 1858 года в день бракосочетания кронпринца Фридриха Прусского и принцессы Виктории Великобританской, впервые прозвучал знаменитый свадебный марш композитора Феликса Мендельсона.
Феликс Мендельсон 1858

Он писал: «Я думаю, что на мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота... И больше всего красоты заключено  в  прекрасно  прожитой жизни. Это – самое высокое произведение искусства».
25 января 1874 года родился классик английской литературы ХХ столетия Уильям Сомерсет Моэм.
Сомерсет Моэм 1874 - 1965

Ровно 100 лет назад родился выдающийся польский композитор и дирижер, один из самых известных музыкантов ХХ столетия Витольд Лютославский.
Витольд Лютославский 1913 - 1994

Мне судьба – до последней черты, до креста
Спорить до хрипоты (а за ней - немота),
Убеждать и доказывать с пеной у рта,
Что не то это вовсе, не тот и не та,
На вертящемся гладком и скользком кругу
Равновесье держу, изгибаюсь в дугу!
Что же с чашею делать?! Разбить – не могу!
Потерплю – и достойного подстерегу.
... Если всё-таки чашу испить мне судьба,
Если музыка с песней не слишком груба,
Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, -
Я умру и скажу, что не всё суета!

В этот день Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 75 лет.
«Высоцкий – явление удивительное. И при жизни многими, к сожалению, непонятое, – вспоминал Юрий Любимов. – Он жил очень широко, не жалея себя, и, наверное, не мог прожить долго. Он имел дар божий — дар поэта. И это было во Владимире самое ценное».
Владимир Высоцкий 1938 - 1980

25  января 1755 года, в день святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
25 января – День российского студенчества.
День российского студенчества