25.09.2012 | 17:54

Шахназаров предложил проводить недели российского кино в городах России и стран СНГ

Заместитель председателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ режиссер Карен Шахназаров предложил проводить недели российского кино не только в странах Европы, но и в городах России и стран СНГ.

"У нас есть недели российского кино во Франции, Италии - это очень важно. Но у меня ощущение, что пора делать такие недели в Махачкале, Грозном, Новосибирске, Астане, Бишкеке, Душанбе", - сказал на проходящем во вторник заседании Совета Шахназаров.

Он также отметил, что "сегодня в кино нет ни одного режиссера из Дагестана или Чечни", поэтому необходимо помочь ребятам из этих республик получить образование в сфере кино.

"Мы говорим о межнациональных отношениях, но мы практически друг друга не знаем. Мы перестали делать то, что называлось раньше воспитанием национальной интеллигенции. Ребята из Чечни, Дагестана не знают, как им попасть в кино. А ведь среди них есть талантливые - я уверен. Надо им помочь, как-то стимулировать. Организовать какие-то целевые наборы, бесплатно, чтобы ребята могли учиться. Включить их в русскую культурную жизнь. От них будет очень много пользы, и они нас познакомят со своей жизнью, о которой мы очень мало знаем", - подчеркнул Шахназаров.