24.01.2013 | 16:17

Календарь. 24 января 2013 года

«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду, - писал Маковский, - Теперь мы знаем: ценное в нем - глубокая правда мистической поэзии. Он не пластик и не колорист. Он - художник замыслов, поэт, воскреситель стихийно-нравственных типов, большой, уродливый, вдохновенный».
«Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью».
«Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью обобщающего настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и бред его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешенной эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души...
165 лет назад родился русский художник, мастер исторической картины Василий Иванович Суриков.
Василий Суриков 1848 – 1916



140 лет назад, в этот день, родился Дмитрий Николаевич Ушаков. Выдающийся русский филолог, главный редактор и составитель знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка», блестящий лектор, член-корреспондент Академии наук СССР.
Дмитрий Ушаков 1873 – 1942

Камни падают на землю потому, что любят ее.
Птицы держатся за ветку, даже когда спят. Так должно держаться и нам друг за друга.
Изменяйте биографию. Пользуйтесь жизнью. Ломайте себя о колено. Искусство живет судьбой писателя.  Наше ремесло умнее нас.
Некий восточный классик наставлял учеников: не воспевайте драгоценные камни. Если хотите создать розу, станьте землей.
Время не может ошибаться. Время не может быть передо мной виноватым. Есть два пути. Спрятаться, окопаться, зарабатывать деньги не литературой и дома писать для себя. Есть путь – фиксировать жизнь и добросовестно искать правильное мировоззрение. Третьего пути нет. Вот по нему-то и надо идти.
120 лет назад родился Виктор Борисович Шкловский - литературовед, писатель, теоретик кино.
На исходе своей необыкновенно долгой жизни он писал внуку: «Я создавал науку. Удачи шли сплошняком с 1914 по 1926 год. Были одни победы. Потом я ушел в литературу и кино, опять имел удачи и злоупотреблял легкостью успеха. В результате я прожил разбросанную, трудную и противоречивую жизнь. Я сжигал огромный талант в печке. Мировое признание запоздало на… 35 лет. И еще совет очень старого человека. Не бойся жизни. Воздух держит, если его хорошенько раскачать крыльями. Когда тебе трудно, то воздух держит сильных».
Виктор Шкловский 1893 – 1984

Он играет в лучших концертных залах с лучшими симфоническими оркестрами мира.
Ему посвящают свои произведения лучшие композиторы современности.
В его огромном репертуаре есть произведения, интерпретация которых признана непревзойденной в истории исполнительского искусства.
В этот день «первому альтисту мира» Юрию Башмету исполняется 60 лет.
Юрий Башмет. Юбилей