14.01.2013 | 15:55

«Эмилия Галотти». Новое название в афише «Современника»

В афише «Современника» новое название - «Эмилия Галотти». Трагедию основоположника немецкой классической литературы Готхольда Лессинга поставила Габриэлла Туминайте, наследница знаменитой в театральном мире фамилии. В прошлом сезоне Галина Волчек пригласила её в «Современник» для участия в проекте «Опыты». Взгляд Туминайте оказался лишен даже намека на сентиментальность, а именно в этом ключе принято было играть пьесу Лессинга. Не по-женски жесткая и экспрессивная режиссура придала новое звучание хрестоматийной истории. Рассказывают «Новости культуры». 

Драк, споров, слез и смеха – на сцене не меньше, чем было на репетициях – шутят актеры. Они прошли огонь и воду, чтобы освоить этот сложнейший материал немецкого классика. Чтобы присвоить себе слова и поступки героев XVIII века.

«Страстная пьеса, её нужно брать нахрапом, где всё происходит внезапно, всё происходит почти в один день – все страшные события: свадьбы, смерти», - говорит актер Илья Лыков. 

В основе пьесы - легенда Древнего Рима. О дочери центуриона из плебеев – Виргинии. У Лессинга она - Эмилия Галотти, «девушка без состояния и положения». Юная, наивная, чувствительная и добродетельная. Накануне свадьбы с неким графом в неё влюбляется принц. 

«Есть интрига хорошая, убийство, любовь. Всё, что нужно. Кровь и любовь – всё, что нужно молодым, думаю», - рассказывает режиссер Габриэлла Туминайте.

Римас Туминас пристально следил за созданием спектакля с самого начала. Приходил не на один прогон. Для него это, конечно, не просто работа коллеги.

«Внутренне как-то спокоен, забываю, что она моя дочь, что она у меня училась режиссуре. Я думаю, что она состоялась. Она раскрылась как творец самостоятельный», - считает режиссер Римас Туминас.

Актеры пьесу называют мистической. Кажется, неумолимый рок царит не только внутри этой трагедии. Роль Эмилии Галотти считается в актерской среде роковой.

«Ломали руки. Вот шрам. Это было сделано на репетиции этого спектакля. Актриса, которая играет эту роль, с ней обязательно что-то случается. Есть такая легенда», - делится актриса Виктория Романенко.

Что случится с Эмилией Галотти? Перенесет ли она гибель любимого и избежит ли бесчестья? Актеры «Современника» показывают виртуозно. И доказывают, что и сегодня об этой трагедии можно писать, как когда то – Карамзин. Что «немного найдется драм, в которых бы все приключения были так хорошо связаны, и все характеры так искусно изображены».




                                                                                                                                                                      Новости культуры

Читайте также: "Эмилия Галотти" на сцене "Современника"