14.01.2013 | 14:09

199 лет назад была открыта Российская национальная библиотека

Новый читальный зал торжественно открылся сегодня в историческом здании Российской национальной библиотеки, ознаменовав особое событие в его летописи: в этот день 199 лет назад Императорская публичная библиотека приняла первых читателей.

Под читальный зал в отделе эстампов переоборудована бывшая Ларинская зала, где были проведены ремонтные работы с воссозданием исторического интерьера. Зал был построен по проекту архитектора Аполлона Щедрина и назван в память о купце и меценате Петре Ларине, который оставил капитал, частично употребленный на возведение одного из корпусов Императорской библиотеки. Свое название зал получил по повелению императора Николая Первого, который посетил библиотеку 24 июля 1835 года.

Каждая годовщина открытия библиотеки для читателей всегда торжественно отмечается коллективом всемирно известной книжной сокровищницы. Этой дате посвящена научная конференция "Древнерусская рукописная книга в виртуальной среде: возвращение к читателю", продемонстрировавшая новый уровень технического оснащения библиотеки. В Зале Корфа открылась выставка "Подарено на пользу общую". В экспозиции представлено 300 наиболее ценных изданий и документов, преподнесенных в дар Российской национальной библиотеке за прошедший год. 

Всего в 2012 году ей было подарено 12488 изданий, из них отечественные дары составили 9023 единицы хранения, иностранные - 3456. Это издания всемирно известных музеев, дары консульств, зарубежных библиотек, различных учреждений, а также отдельных авторов и издателей. Сегодня же состоится встреча друзей библиотеки, чествование дарителей, вручение наград и дипломов.

Российская национальная занимает почетное место в ряду крупнейших библиотек мира. Ее богатейшие фонды насчитывают более 36 миллионов изданий и доступны широкому кругу читателей.