14.01.2013 | 13:27

В Испании продолжаются гастроли Мариинского театра

Вторым концертным исполнением оперы Петра Ильича Чайковского "Иоланта" в барселонском оперном театре "Лисеу" оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и группа солистов, среди которых -несравненная Анна Нетребко, завершили в воскресенье первый этап гастролей по Испании. Российские певцы и музыканты дадут 10 концертов в 8 городах страны.

Оба исполнения "Иоланты", как и 2 концерта оркестра в Барселоне и Жироне, прошли при переполненных залах и вызвали ажиотаж среди каталонской публики. Анна Нетребко спела свою партию изысканно, с особым, присущим только ей шармом, и удостоилась бурных аплодисментов зрителей. Под стать ей оказались исполнители и других партий - Сергей Скороходов, Александр Гергалов, Сергей Алексашкин, Эдем Умеров, Андрей Зорин, Элеонора Виндау, Анна Кикнадзе и Наталья Евстафьева.

Как сказал министр культуры Каталонии Ферран Маскарелл и Каналда, побывавший на первом исполнении "Иоланты" в театре Лисеу, "каждый приезд Валерия Гергиева и его коллектива в Барселону становится большим событием в культурной жизни автономной области". А сам маэстро, которого газета "Паис" назвала "настоящим послом русской культуры", рассказал о переживаемом в России новом подъеме музыкального искусства. Он также отметил, что не любит повторять одну и ту же программу, поэтому во время гастролей по Испании наряду с произведениями Чайковского, Рахманинова и Шостаковича любители музыки смогут услышать сочинения Бетховена, Моцарта, Брамса, Берлиоза, Вагнера, что позволит оркестру, который испанская пресса назвала "мощным и многогранным", продемонстрировать различные стороны своего мастерства.

В своих интервью испанским СМИ маэстро не уставал рассказывать об обширных образовательных программах, осуществляемых Мариинским театром в Санкт-Петербурге, в том числе ориентированных на молодое поколение.

Сегодня знаменитый дирижер и его оркестр, к которому в качестве солиста присоединится Денис Мацуев, выступят в главном концертном зале испанской столицы - Национальном аудиториуме.

ИТАР-ТАСС