14.01.2013 | 12:45

Объявлены лауреаты премии голливудской ассоциации иностранной прессы

В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы». Премию присуждает Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, которая объединяет около 90 человек из 55 стран. Награда вручается по итогам года в 25 номинациях, охватывающих и кинематограф, и телевидение. «Золотой глобус» традиционно считают репетицией «Оскара». Номинанты часто совпадают, а вот лауреаты - не всегда. Рассказывают «Новости культуры».

На этот раз триумфатором «Золотого глобуса», не обманув прогнозы, стал Бен Аффлек.

Его фильм «Операция Арго» победил в главной номинации и принес автору еще и приз за режиссуру. Непривычный для Аффлека имидж бородача, от которого актер страдал все время съемок, видимо, себя оправдал.

«Я бы очень хотел поблагодарить своих троих детей и мою жену, которую я очень люблю, за терпение и поддержку во время работы над этим фильмом», – говорит Бен Аффлек.

Премия за «лучший сценарий», по решению судей, досталась фильму Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный». Сыгравший в этом фильме Кристоф Вальц - получил награду в номинации «лучший актер второго плана». Лучшим мюзиклом стали «Отверженные» Тома Хупера. А вот лидеру по числу номинаций – картине «Линкольн» Стивена Спилберга «Глобус» достался только один. За главную мужскую роль отмечен его получил актер Дэниэл Дэй-Льюис. Спилберг 10 лет уговаривал его на эту работу. И – явно не прогадал. «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке – лента, которую российский зритель уже имел возможность видеть в прокате, получила «Золотой глобус» в номинации лучший фильм на иностранном языке.

«Конечно, я был очень удивлен, что нам досталось сразу пять номинаций, – отмечает Михаэль Ханеке. – И очень счастлив получить настоящий глобус, потому что знаю: это очень необычно, чтобы довольно скромная европейская картина удостоилась такого приза».

70-я юбилейная Церемония вручения премии Золотой глобус отмечена особенно звездные составом. Участие в ней приняли также Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Саша Барон Коэн, Билл Клинтон, Роберт Дауни-младший, Джулия Робертс.

Читайте также:
Названы лауреаты премии "Золотой глобус" >>>

Новости культуры