21.01.2013 | 12:24

Календарь. 21 января 2013 года

21 января 1506 года Папа Римский Юлий Второй, правление которого было непрерывной чередой военных конфликтов, пригласил на службу 150 швейцарских солдат, своим бесстрашием и верностью заслуживших славу лучших воинов Европы.
Этот день считается официальной датой создания знаменитой Швейцарской гвардии – самого старого и самого маленького регулярного войска в мире, солдаты которого вот уже более пятисот лет несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны Папы и его резиденции».
Швейцарская гвардия 1506

Сын малороссийского казака, он был принят ко двору в качестве статс-секретаря императрицы Екатерины Второй и вскоре стал её фаворитом.
Отличавшийся красотой, умом и добросердечием, он приобрел неограниченное доверие императрицы, и даже после окончания их романа, не был удален от двора, сделав блестящую государственную карьеру.
Граф Петр Завадовский – один из основателей системы государственных банков, первый министр народного просвещения, создатель знаменитого имения «Ляличи» – жемчужины малороссийской архитектуры – родился в этот день – 21 января 1739 года.
Петр Завадовский 1739 - 1812

«Всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Симонова монастыря», – писал Карамзин.
Обитель на окраине Москвы пережила татаро-монгольское нашествие, разорение в Смутное время и войну с Наполеоном. Здесь бывал преподобный Сергий Радонежский, учился иконописи Андрей Рублев, трудился Дионисий и похоронены герои Куликовской битвы.
83 года назад, в ночь на 21 января 1930 года, в канун шестой годовщины смерти Ленина, были взорваны пять из шести церквей Симонова монастыря.
Симонов монастырь 1930

Сын рыбака и швеи, в 12-летнем возрасте он был отдан в подмастерья портному.
В 24 года открыл свой первый Дом моды в Сан-Себастьяне, а спустя 20 лет – парижский Дом моды, названный его именем.
21 января 1895 года родился Кристобаль Баленсиага.
Он считал моделирование одежды не просто искусством, а синтетическим жанром. «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля», – говорил мастер.
Коко Шанель однажды заметила, что БаленсиАга - это единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить.
Его вдохновляла испанская живопись: детали костюмов он находил у Сурбарана, цветовую гамму «подсказывали» Веласкес и Гойя.
Он изобрел блузки без воротников, а также воротники, зрительно удлиняющие шею, платье-баллон, платье-тунику, платье-мешок и платье-рубашку, пальто-каре.
Специалисты называют конец 1940-х и 1950-е годы «эрой Баленсиага». Его клиентками были Глория Гиннес, Полин де Ротшильд, герцогиня Виндзорская, королевы Испании и Бельгии, Марлен Дитрих и Ингрид Бергман.
Сам кутюрье отличался достаточно скрытным характером и почти никогда не давал интервью.
Он считал, что «ни один модельер не в состоянии сделать неэлегантную женщину элегантной», и не одобрял тех клиенток, которые заказывали не подходящие для них платья или больше туалетов, чем нужно.
Кристобаль Баленсиага 1895 - 1972