14.01.2013 | 11:18

Старый Новый год вместе с "Вивальди-оркестром"

В столичном зале имени Чайковского Старый Новый год принято встречать с «Вивальди-оркестром». Светлана Безродная умеет создать праздничную атмосферу, в которой сочетаются прекрасная музыка и дружеское общение. Выбор произведений – а это популярная классика, увертюры и арии из оперетт, ретро-шлягеры – всегда находит отклик у поклонников оркестра. Рассказывают «Новости культуры».

Старый новый год и концерт «Вивальди-оркестра» – эти два понятия стали неразлучными для московских слушателей. Почти 20 лет этот коллектив, в составе которого только женщины, дарит праздничное настроение и всегда – яркую, театрализованную программу. В этот вечер на сцене среди представительниц прекрасного пола – мужчины.

«Что касается мужчин и женщин – это не имеет значения, потому что музыка – не имеет пола, – убеждена Светлана Безродная. – Это прекрасное такое сочетание звуков уже в самом названии – музыка. Это уже звучит. Это трезвучие».

«Возвращение к прошлому, или тот самый музыкальный киоск» – так можно было бы назвать эту программу. Как в той популярной телепередаче совмещали разных исполнителей, разные жанры, так и в этом концерте звучали Дунаевский и Грибоедов, Штраус и Соловьев-Седой. Премьера вечера – полонез Анри Герца, композитора и основателя одной из лучших французских фортепианных фабрик.

«Совершенно случайно мы обнаружили ноты, – рассказывает пианист Сергей Безродный. – Только ноты. Записей нет. Я искал, но не нашел».

Гостья праздника, давний друг оркестра – Ирма Сохадзе – прилетела специально ради концерта. Признается – Старый Новый год всегда любила больше нового.

«На самом деле сегодня ведь православный новый год, – говорит Ирма Сохадзе. – Если вдуматься. Так что я еще раз от всей души всех поздравляю».

«В 65 году были написаны слова этой песни мною и моим другом Гришей Гориным на музыку Певзнера, когда Ирме Сахадзе было восемь лет, – вспоминает писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов. – Специально для нее это было написано».

«В кругу друзей» и в компании композиторов двух столетий - этот вечер превратился как всегда в домашний праздник.

Новости культуры