14.01.2013 | 10:15

Названы лауреаты премии "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы». Премию Голливудской ассоциации иностранной прессы традиционно считают репетицией «Оскара». Номинанты часто совпадают, а вот лауреаты – не всегда. Рассказывают «Новости культуры».

На этот раз триумфатором «Золотого глобуса» стал Бен Аффлек. Его фильм «Операция Арго» победил в главной номинации и принес автору еще и приз за режиссуру. Премия за «лучший сценарий», по решению судей, досталась фильму Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный». Сыгравший в этом фильме Кристоф Вальц – получил награду в номинации «лучший актер второго плана». Лучшим мюзиклом стали «Отверженные» Тома Хупера. А лидеру по числу номинаций – «Линкольну» Стивена Спилберга «Глобус» достался только один. За главную мужскую роль отмечен актер Дэниэл Дэй-Льюиса, которого Спилберг уговаривал на этот фильм десять лет. «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке - лауреат «Золотого глобуса» в номинации лучший фильм на иностранном языке.

«Я, конечно, очень волнуюсь, – признается Михаэль Ханеке. – Такое чувство, как на премьере. С другой стороны, фильм сделан, остается только ждать, какие плоды он принесет».

Новости культуры