11.01.2013 | 19:39

Пейзажи Камчатки на выставке в ЦДХ

Камчатка – одно из красивейших мест на планете. Огромную часть территории полуострова занимают особо охраняемые территории – заповедники, природные парки, заказники. Выставка в Центральном доме художника представляет живописные и графические работы, посвященные в основном уникальной камчатской природе – это знаменитые вулканы и гейзеры, корякские поселки и океанское побережье. Столь масштабная выставка в Москве проводится впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Суровые горы и огнедышащие вулканы, хрустальные озера и бурные реки. Все, чем богата загадочная Камчатка. Узнать и полюбить этот удивительный край помогают работы художников.

"Мы старались подбирать так, чтобы представить все стороны жизни Камчатского края. Там есть и природа Камчатки, люди Камчатки, там есть национальные особенности Камчатки", – отмечает председатель правления Камчатского землячества "Гамулы" Леонид Лельчук.

Владимир Ворошилов родился и вырос на Камчатке. Еще в детстве делал первые зарисовки, восхищаясь природой края. Желание впитать всю красоту этих мест заставило его обьездить полуостров от юга до севера. 

"Я очень много увидел много мест красивых, это одно из них. Тихая бухта – зима, нет, осень. У нас летом могут горы быть все в снегу, поэтому туристы со всего мира к нам едут", – говорит художник.

Сурен Казарян впервые приехал на Камчатку в 1980-х. Покоренный ее красотой, он поменял солнечную Армению на дыхание Тихого океана и толщи снегов. Вулкан Вачкажец – один из символов полуострова и одно из любимых мест, где находит вдохновение художник.

"Здесь природа каждые десять минут меняется. Обычно у художников темные тона. Я жил, посмотрел на Камчатку, это настолько сочные осенние краски на материке. Такого, по-моему, не бывает. Настолько горит,  прямо богатые цвета, колорит такой интересный", – заверяет мастер.

Не только огненный закат и изумрудную зелень можно увидеть на выставке. Павел Степанов отказался от классического пейзажа и обратился к сюрреалистическим сюжетам.

"Это кровь и слезы, это отношение людей друг с другом. То есть люди делают поступки, от которых сами же и страдают, кусая друг друга, как эти фантастические птицы", – поясняет художник.

Камчатский край с его неповторимой и загадочной природой манил и будет манить живописцев. Ведь здесь двух одинаковых пейзажей не бывает.

Новости культуры