11.01.2013 | 19:35

Провокация по мотивам Уайльда на сцене МХТ

В Московском Художественном театре готовят новый спектакль – "Идеальный муж" по Оскару Уайльду. Режиссер – Константин Богомолов. Информации о постановке крайне мало. Но что не вызывает сомнений у театральных обозревателей, так это характер будущей инсценировки. По их мнению, версия Богомолова должна быть неожиданной, острой и обличительно-современной. Насколько оправданы эти прогнозы? Репортаж "Новостей культуры" с репетиции спектакля "Идеальный муж". 

Начинаться этот во всех смыслах необычный спектакль будет с почти получасового концерта – Алексей Кравченко и Игорь Миркурбанов вживую споют хиты русского шансона, имитируя концерт в Кремлевском дворце. Такого аттракциона на сцене Художественного театра еще не было. Впрочем, как и многого другого, что обещает Богомолов в новой работе.

"В этом проекте я себе позволяю на сегодняшний день для себя максимальную степень свободы. Это про наше дикое время, про нашу реальность", – признается режиссер. 

От Уайльда, похоже, останется процентов 20, остальное – день сегодняшний и фантазия режиссера. В действии, рассчитанном на пять часов, вместо английских аристократов – современные политики, бизнесмены, священник, люди искусства. Костюмы – от полного отсутствия до полного присутствия, шутит режиссер. 

"Трэш" – наиболее правильное слово для характеристики того общества, о котором мы рассказываем эту историю. Трэш в людских взаимоотношениях, в эстетике, в осознании реальности, в религиозности, трэш в политической деятельности и так далее. Это такой глобальный трэш", – заверяет Богомолов. 

Те из актеров, кому уже доводилось работать с Богомоловом – Дарья Мороз, Роза Хайрулина, Сергей Чонишвили, признаются: открыты и доверчивы к любым экспериментам. Даже если их смелость поставит под сомнение выпуск спектакля. 

"Даже если бы он не вышел, я для себя получаю очень много нового. По своим собственным ощущениями мне это очень нравится. Работая с таким режиссером, ты получаешь огромные моменты удовольствия от самого процесса", – подчеркивает Сергей Чонишвили. 

В готовящемся спектакле многое и для многих будет впервые. 

"У нас работает девушка – профессиональная стриптизерша. Мы с ней будем играть сцену – такой "вербатим". Она меня обучает этому стриптизу, который я дальше буду Леше, своему мужу, танцевать", – поясняет актриса Дарья Мороз.

Идеальный муж Дарьи Мороз – Алексей Кравченко – играет премьер-министра, влюбленного в звезду шансона. Для Кравченко работа с Богомоловым – первая. Впервые его нетрадиционный герой играет и поет под гитару со сцены МХТ.

"Ориентация персонажа – это объяснение в любви одного мужчины к другому мужчине. Это вынос мозга на самом деле для меня. Но, так или иначе, включаешь все свои актерские данные. Это очень сложно", – отмечает Кравченко. 

Во время открытой репетиции рассмотреть можно не все. Интрига – один из режиссерских приемов в период становления постановки. Однако уже сейчас ясно: "Идеальный муж" обещает стать вполне актуальным спектаклем и самым провокационным из всего, что до сих пор ставил Константин Богомолов. 

Новости культуры