25.09.2012 | 19:32

Состоялось первое заседание Президентского совета по культуре в обновленном составе

Сегодня в Москве состоялось первое заседание Совета по культуре и искусству при президенте России – в обновленном составе. В соответствии с указом Владимира Путина от 19 сентября этого года численность нынешнего Совета увеличилась с 45 до 58 человек. Изменились и функции Совета: теперь он может формировать межведомственные комиссии по таким направлениям, как современная культурная политика и развитие творческих инициатив, международное культурное сотрудничество и другим. Рассказывают «Новости культуры»

В таком широком составе совет по культуре не собирался с мая 2007 года. Обновленный совет впервые пополнили общественные организации, некоммерческие партнерства, представители СМИ, работники школьного образования. Впервые в составе совета и режиссер Александр Сокуров. Для него приоритетна проблема градостроительства его родного Санкт-Петербурга.

«Если бы объявить историческую часть города достопримечательным местом – есть такой термин в строительной архитектуре, то такие варварские сносы были бы невозможны, – отмечает режиссер. – Мы потеряли несколько домов на Невском проспекте, мы теряем дома в местах Достоевского. У нас у простых граждан просто опускаются руки».

Валерий Гергиев, много гастролирующий в российских регионах с оркестром Мариинского театра озабочен проблемой театров в малых городах. Или попросту их отсутствия.

«Не может быть такого, чтобы такой индустриальный гигант находился в городе, который может еще страдает от того, что такой гигант в нем находится, и в тоже время там театрик на 400-500 мест и в не очень хорошем состоянии пока», – говорит Валерий Гергиев.

Обсуждение получилось насыщенным по затронутым темам и высказанным предложениям. Сразу в нескольких выступлениях звучала проблема сохранения памятников.

«Я предлагаю – первое: объявить всеобщую перепись памятников архитектуры Российской Федерации с участием общественных организаций, активистов, ученых, общества охраны памятников – обставить это со всей помпой свойственной переписи населения», – говорит доктор искусствоведения, директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Дмитрий Трубочкин высказал опасение в связи с передачей ряда объектов из федерального подчинения – регионам. Ученый полагал, что дело в нехватки бюджетных средств. Президент опроверг это.

«Не в деньгах дело – во внимании, – считает Владимир Путин. – Невозможно уделить им необходимое со стороны федерального центра, а, скажем, руководители регионов могли бы и сделать, но не имеют права по действующему закону. Потому что их начинают обвинять в том. Что они не целевым образом тратят деньги. По просьбе регионов идет достаточно большая длинная тяжелая работа по передаче этих объектов с федерального уровня на региональный».

Много говорили о доступности культуры для широких слоев населения нашей страны и даже бывших советских республик. Среди идей – бесплатное посещение для молодежи важнейших музеев страны, фестивали русской культуры в странах ближнего зарубежья. Карен Шахназаров предложил возобновить проекты по воспитанию национальной интеллигенции.

«Сегодня в кино нет ни одного режиссера из Дагестана, из Чечни, – говорит Карен Шахназаров. – И я понимаю – у них нет даже в мыслях, что они каким-либо образом могут попасть в кино. Надо им помочь. Наверняка там есть талантливые. Да я знаю, что там есть талантливые способные ребята. Наверное, надо стимулировать, помочь. Организовать целевые наборы».

Проблему образования затрагивали и сам президент и члены совета. Приоритетная задача – корректно сформировать гуманитарную составляющую в школьном обучении. Не просто передавать ученику навыки и знания, а научить самостоятельно мыслить. Директор музея-заповедника Шолохова – потомок великого писателя – решение этой задачи видит в расширении списка обязательных предметов.

«Не могу не поддержать предложение сделать литературу и историю – основу духовного и патриотического воспитания – такими же обязательными предметами, как математику и русский язык, – отмечает Александр Шолохов. – И отчетность по ним не может, не должна быть в форме ЕГЭ. Надо вернуть сочинение и устную форму сдачи экзамена по гуманитарным дисциплинам».

Обсуждали на совете и финансовые вопросы, связанные с культурой. Сейчас в этом секторе средняя заработная плата в два раза ниже, чем средний доход по экономике. Этот дисбаланс президент пообещал постепенно устранять.

«Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, проблем много, а все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиарда – это позволит сделать достаточно заметный шаг в этой отрасли. Такой, какого за последние годы мы еще никогда не делали», – говорит Владимир Путин.

Для более эффективной и детальной проработки вопросов решено сформировать при совете четыре отраслевые комиссии. Кроме того деятельность совета станет более прозрачной – планируется создать интернет-портал, подробно освещающий его работу.

Читайте также: 

Шахназаров предложил проводить недели российского кино в городах России и стран СНГ

Путин предложил создать интернет-портал президентского Совета по культуре и искусству