11.01.2013 | 14:37

Опубликованы неизвестные произведения Солженицына

На страницах ежегодного альманаха "Солженицынские тетради" можно будет прочитать не публиковавшиеся ранее произведения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщила его вдова Наталия Солженицына. Она выступила в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже в рамках цикла встреч с известными российскими писателями и деятелями культуры и представила первый номер сборника, состоящий из пяти частей.

"Первый раздел - это неопубликованные тексты Солженицына, которых еще очень много", - рассказала она. Второй состоит из наиболее интересных докладов, прозвучавших на семинарах, на которых изучалось творчество писателя. "Есть раздел, посвященный ежегодной литературной премии имени Солженицына, и рассказ о том, что выросло на "солженицынском поле" за год", - отметила Наталия Солженицына. Последняя часть альманаха - это так называемые находки. Туда включена, например, переписка со знаменитым литературоведом Юрием Лотманом и с автором Лидией Чуковской. Эти письма будут опубликованы впервые, уточнила вдова писателя.

По ее словам, продолжается также работа над собранием сочинений Солженицына, которое, по его собственному замыслу, должно состоять из 30 томов. На сегодняшний день изданы 16 томов, еще два уже почти готовы к печати. Однако публикация идет слишком медленно. С момента смерти писателя в 2008 году свет увидели лишь 6 томов. В ближайшее время будет опубликован дневник, появления которого с нетерпением ждут поклонники творчества российского автора.

До 100-летия со дня рождения выдающегося писателя остается чуть более пяти лет, но уже сейчас обсуждается план мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. "Есть планы и в Америке, и во Франции, и, само собой, в России, - рассказала Солженицына. - Думаю, что это событие будет довольно широко отмечаться. Мы уже обсуждаем, готовимся, но ничего конкретно пока не решено".

ИТАР-ТАСС