11.01.2013 | 12:20

В столице начались гастроли Татарского театра имени Галиасгара Камала

В столице начались гастроли Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала. Для приёма гостей из Казани Малый академический театр отвёл время едва ли не лучшее – в середине сезона, когда публика особенно разборчива и привередливо выбирает самое ценное из того, что предлагают афиши. Постановки театра имени Камала как раз из этого числа. Мастерство актёров стирает языковые границы, заставляет забыть о том, что все постановки идут на татарском языке. Желающие, конечно, могут воспользоваться наушниками и слушать синхронный перевод. Рассказывают «Новости культуры».

Татарская речь звучит в коридорах Малого раз в два года – обменные гастроли с самым известным классическим театром Татарстана имени Камала – давно уже традиция. Театру в прошлом году стукнуло 105 лет. Как будто подчеркивая достоинства солидного возраста, гастроли в этот раз начинают с «Запоздалого лета» - спектакля, ставшего бенефисом для ведущих стариков театра. Эта работа – редкий приятный для них подарок. Нехватка возрастных ролей – вечная театральная беда.

«Надо так играть, как будто бы ты в последний раз – тем более, что ты приезжаешь в Москву. А может быть в другой раз ты и не приедешь Это тоже дает какой-то стимул, чтобы как-то играть, все свои силы отдавать, все свое мастерство, все свои возможности», - объясняет народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Наиля Гаряй.

У Наили Гаряй – главная женская роль – кокетливой и своенравной Халимы, почти полвека она не отпускает от себя четверку верных поклонников. Теперь, когда ее муж умер, Халима собирается перебраться во Владивосток – к дочери. И вот уже верные поклонники не готовы расстаться с предметом своего обожания. Ради внимания кокетливой старушки герой Рината Тазетдина готов на серьезные жертвы – даже имиджевые.

«У нее дома квартирантка-парикмахерша, она сказала, что я очень белый, давай что-нибудь красное сделаем. Покрасила», - рассказывает народный артист Татарстана и России Ринат Тазетдин.

Легкую комедийную историю о старости и молодости чувств, о жадном желании жить и любить вопреки возрасту написал совсем молодой татарский драматург Ильгиз Зайниев. Драматург, актер и режиссер в одном лице, он автор более 7 спектаклей в театре имени Камала.

Большинство мэтров работают в Камале ни один десяток лет, часто – плечом к плечу. Однако работы, объединившей бы их всех на одной сцене, здесь еще не бывало. Иреку Багману – народному артисту Татарстана – только что исполнился 81 год. За спиной – полвека в театре. Главный дирижер – Фуат Абубакир – лишь чуть отстает от старшего товарища.

«Люблю очень эту роль - сколько мы уже играем? Ну, будем считать, что 100 спектаклей мы уже сыграли», - отмечает народный артист Татарстана Ирек Багман.

«Сегодняшняя роль – изумительная – это надо посмотреть. Он играет самого себя, забывчивого интеллигента, но память у него отличная», - объясняет народный артист Татарстана, главный дирижер театра имени Камала Фуат Абубакир.

Впрочем, не у всех роль в современной пьесе вызывает однозначные эмоции. Народный артист Татарстана и России Равиль Шафари признается – всерьез скучает по ролям любимого классического репертуара. Но у возраста и времени свои законы.

«В современной пьесе мы всегда себя чувствуем вольготно. Потому что там глубоко копать не надо, особо утруждать себя не нужно, так что это легко – где-то мы там себя чувствуем хозяевами. Когда мы классику играем, там мы себя чувствуем немножко послабее, потому что там постигать и постигать надо», - признается народный артист Татарстана и России Равиль Шарафи.

Концентрат актерского мастерства и звездности в этот вечер очевиден даже тем, кто ни слова ни понимает по-татарски. В числе зрителей – одна из прим Малого театра – Ирина Муравьева.

«Это прекрасно, что есть такая возможность – увидеть всех старейших актеров этого театра в этом одном спектакле. Мне кажется, это прекрасно. Каждый театр просто просит такого спектакля – обязательно нужно, чтобы однажды вышли самые лучшие и блеснули», - убеждена народная артистка России Ирина Муравьева.

Новости культуры