18.01.2013 | 13:25

Календарь. 18 января 2013 года

Он принадлежал к «потерянному» поколению, опаленному Первой мировой войной. Но в отличие от тотально разочарованных ровесников он писал, «улыбаясь, чтобы не плакать».
Писал смешные, ироничные романы и пьесы, которые пользовались большим успехом. Но подлинную мировую славу принесли ему книги для детей. Именно там — в зачарованной стране детства — обрел он утраченную гармонию.
18 января 1882 года родился Алан Александр Милн. Создатель одного из самых замечательных героев мировой литературы. «Друга Пятачка, Приятеля Кролика, Открывателя Полюса, Утешителя Иа-Иа и Находителя Хвоста». Самого «сообразительного, изобретательного, поразительного и забредательного Медведя» на свете.
Винни-Пух говорил: «Самый лучший способ писать книги — позволять вещам становиться, куда они хотят».
Алан Милн 1882 – 1956

Радикальный новатор, революционер в интеллектуальном мире, он не только расширил традиционные представления о предмете философии, но и ввел в философское творчество, считавшееся занятием сугубо индивидуальным, институт соавторства. Результатом совместной работы с Феликсом Гваттари стали два тома «Капитализма и шизофрении», книга о Кафке и программное эссе «Что такое философия?».
Он имел все основания рассчитывать на признание своих авторских прав на учреждение новой, ранее не существовавшей дисциплины – философии кино.
Он считал, что философия актуальна настолько, насколько она активна, насколько представляет собой акт творчества. Смерть не составляла «проблемы» его мысли. Его философия – философия события, жизни.
Он говорил, что мыслитель должен стать клиницистом цивилизации, который не пишет историю болезни, а запечатлевает сопротивление как собственному страданию, так и страдальческому настрою окружающего мира.
«Никогда не сажайте! Не сейте, рвите! Будьте не единством, а множественностью! Рисуйте линии, а не точки! Скорость превращает точку в линию! Торопитесь, даже стоя на месте!»
18 января 1925 года  родился Жиль Делез.
Жиль Делез 1925 – 1995

Если бы у каждого было по четыре яблока,
если бы каждый был силён как бык,
если бы все были одинаково беззащитны в любви,
если бы у каждого было то, что есть у другого,
никто никому не был бы нужен.

Спасибо Тебе за то, что Твоя справедливость в неравенстве.
То что есть у меня и то чего нет, даже то что мне некому дать,
всегда кому-нибудь нужно.
Ночь существует, чтобы наступил день,
Тьма - чтобы светили звёзды.
Есть последняя встреча и первая разлука.
Мы молимся, потому что другие молчат.
Умираем за тех, кто умирать не хочет.
Любим, потому что у других остыло сердце.
И если одно приближается к нам, другое от нас всё дальше.
Неравные нужны друг другу.
Вместе легче понять, что каждый существует для всех.
Легче увидеть целое.

18 января – день памяти польского священника и поэта Яна Твардовского.
Ян Твардовский 1915 – 2006