11.01.2013 | 13:04

Новые экспонаты в музее-заповеднике "Тарханы"

Некоторые названия русской глубинки навсегда связаны с именами русских классиков. Ценители литературы знают, к Пушкину надо ехать в Михайловское, к Блоку – в Шахматово, к Есенину – в Константиново, ну а к Лермонтову – конечно в Тарханы. Недавно фонды Лермонтовского государственного музея-заповедника пополнились новыми экспонатами. Один из последних – сундук, принадлежавший кучеру семьи поэта. Рассказывают «Новости культуры».

С деревянных досок ещё не стерлась краска, нанесённая в XIX веке. Путь этого экспоната в музей начался более 30 лет назад. Однажды Тарханы посетили необычные гости - Эмилия Дружинина и её дочь.

«Они сказали, что являются потомками кучера Никанора, который, по семейным преданиям, возил Лермонтова на большие расстояния, – рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе музея-заповедника «Тарханы» Олег Пугачев. – И что у них дома имеются шкатулки, которые похожи на те шкатулки, которые были в экспозиции».

Тогда Олег Пугачев был командирован проверить подлинность шкатулок. Дома у Дружининых обнаружил сундук, который передали в музей лишь после смерти его владелицы.

«Сундук предназначался для того, чтобы в нем хранились носильные вещи, – поясняет Олег Пугачев. – Это были платья, это были постельные принадлежности. Иногда в таких сундуках девушки хранили приданое».

А совсем недавно в фонды поступил экземпляр газеты «Мушкетёр», выпущенный в 1854 году в Париже. Её редактором был знаменитый Александр Дюма. Одна из статей посвящена Лермонтову. С французского переводили всем отделом. В ней Дюма рассказал, как познакомился с «Героем нашего времени».

«Своим читателям он говорит: "Не далее, как неделю назад я на своем бюро обнаружил рукопись – первую и вторую часть романа молодого русского поэта Михаила Лермонтова под названием – "Печорин, или нынешний денёк. Сцены русской жизни на Кавказе"», – говорит старший научный сотрудник фондового отдела Елена Аляева.

Позже Дюма напечатал в своей газете всё произведение. Сотрудники лермонтовских «Тархан» надеются, что когда-нибудь и эти номера газет пополнят фонды музея.

Новости культуры