11.01.2013 | 11:03

Вагнер и Верди - на одной сцене

В наступившем году будет много юбилеев выдающихся композиторов. Так много, что Большой Симфонический оркестр даже посвятил им один из своих концертных циклов. Авторами первого вечера этого цикла маэстро Федосеев выбрал двух оперных титанов – Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. Они родились в один год, 200 лет назад, и оба стали лидерами своих национальных оперных школ, оба вошли в историю как оперные реформаторы. Они были вечными соперниками, но в историю вошли как две равновеликие фигуры. Рассказывают «Новости культуры». 

Вагнер и Верди на одной сцене в один вечер. При жизни композиторов такое было невозможно. Да и теперь объединить их в одном концерте Владимира Федосеева в большой степени подтолкнул юбилейный год.

«Они не были дружны. Два гения не всегда симпатизируют друг другу. Два великана в музыке, в культуре. Разные эстетики, взгляды. Но они мелодисты», - объясняет народный артист СССР Владимир Федосеев.

Однако мелодии Вагнера не находили отклика в сердце Верди. А мелодии Верди в душе Вагнера. Их высказывания друг о друге малочисленны и недоброжелательны. Но все это принадлежит истории. В наши дни нет театра, где бы ни шли оперы и Вагнера, и Верди. И нет оркестра, который бы не играл симфонические фрагменты из опер обоих титанов.

А певцы все еще отдают предпочтение либо Вагнеру, либо Верди. Но при необходимости поют произведения обоих. Эрин Кейвс в этот вечер исполнял и Вагнера – фрагменты из Лоэнгрина и 8 романсов Верди в оркестровке Лучано Берио.

«Верди писал эти романсы для голоса и фортепиано. Они в основном известны как отдельные сочинения. И так исполняются на вокальных вечерах. Но Лучано Берио объединил романсы в цикл и оркестровал», - рассказывает тенор Эрин Кейвс (США).

«Я не совсем согласен со всеми кусками Берио, он тронул Верди не с той стороны. Но спасибо ему, что он сделал это», - отметил Владимир Федосеев.

Романсы написаны молодым Верди, они остаются в тени его знаменитых опер и исполняются довольно редко. Но в них узнается автор «Риголетто», «Трубадура» и «Травиаты».

Новости культуры