11.01.2013 | 11:50

Обзор новостей из регионов. 11 января 2013

В Алтайском крае начался прием заявок на соискание Шукшинской литературной премии, которая вручается раз в два года. Её лауреатом может стать любой писатель России. Награда присуждается за прозаические произведения, продолжающие традиции русской литературы. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Великом Новгороде вновь можно увидеть всемирно известные фрески церкви Спаса Преображения на Ковалевом поле. Разрушенную в годы войны живопись удалось возродить благодаря усилиям реставраторов. Сейчас двадцать четыре фрески, закрепленные на титановых щитах, перенесены в храм Георгия на Торгу из запасников Новгородского музея-заповедника. По мнению специалистов, новая экспозиция, пусть и не в родном, но близком по планировке храме, смотрится вполне органично.

***
Строительство хранилища художественного музея имени Михаила Нестерова начнется в этом году в Уфе. Из-за нехватки помещений сейчас экспонаты, среди которых подлинники картин художника, хранятся в ненадлежащих условиях – холсты складывают друг на друга прямо на полу. Над проектом нового хранилища архитектор Ильяс Дусеев трудился больше года. Фасад пятиэтажного здания будет покрыт медными пластинами, внутри помещения будет поддерживаться постоянный температурный режим, необходимый полотнам. Площадь музея после возведения хранилища увеличится почти в девять раз.

***
В Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» новогодние праздники отмечают, следуя древним русским традициям. Рождество здесь прошло с играми, обрядовыми песнями, хороводами и традиционными колядками. Кроме того, в музее проходят мастер-классы по лозоплетению – созданию корзин из тонких веточек. Также посетителей учат писать гусиными перьями. И как в старину, для правшей и левшей предлагают перья из разных крыльев гуся – только в этом случае они удобно ложатся в руку.

Новости культуры