11.01.2013 | 11:40

«Оскар»: номинанты стали известны

В Лос-Анджелесе официально объявлены номинанты на одну из самых престижных кинопремий мира. Американская академия киноискусств назвала тех, кто вышел на финишную прямую в гонке за «Оскаром». В принципе, они в этом году стали известны ещё до вручения «Золотых глобусов», церемонии, которую нередко называют репетицией «Оскара». И впервые в истории присуждения премии академия разрешила голосование по Интернету – судьбу самой знаменитой кинопремии решают почти 6 тысяч человек, представителей киноакадемии. Рассказывают «Новости культуры». 

Эта ночь в Голливуде для журналистов была бессонной – номинантов объявляли в 5:30 утра по местному времени. Сет Макфарлейн – несмотря ни на что, бодро шутил. Америка его любит. Макфарлейн - создатель сериала «Гриффины», тот, кого вся страна называет счастливчиком – 11 сентября 2001-го Макфарлейн опоздал на трагический рейс. Меньше чем за 10 минут вместе с актрисой Эммой Стоун они прошлись по всем номинациям, выдали то, за чем следили зрители во всем мире.

Эммануэль Рива, которая претендует на лучшую женскую роль, является самой возрастной актрисой за всю историю церемонии, ей 85. самой юной – 9.

Эммануэль Рива сыграла в трогательном, но, порой, невыносимо трудном фильме «Любовь» Михаэле Ханеке. Картина получила главный приз в Каннах, на «Оскар» претендует и как лучший фильм на иностранном языке, и заявлена в главной номинации. В борьбе за статуэтку «лучший фильм» в этом году сошлись 9 картин. Ожидаемый «Линкольн» Стивена Спилберга – фильм-рекордсмен по количеству номинаций – Спилберг готовится взять реванш за прошлогодние неудачи на «Оскаре». 16-го и любимого Америкой президента играет Дэниэль Дэй Льюис - Спилберг его уговаривал 10 лет, сейчас актер выдвинут на лучшую мужскую роль.

За два года до Гражданской войны происходит действие нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». За изображение жестоких сцен Тарантино уже оправдывался – уверял, что рабство было гораздо более жестоким, чем показано в его фильме. Еще один нашумевший фильм – «Цель номер один», посвященный устранению Усамы Бен Ладана – включен в список номинантов на лучший фильм, но Кэтрин Бигелоу, ставшая в 2009-м первой в истории оскароносной женщиной режиссером, в этот раз не попала в пятерку лучших режиссеров. Вокруг ее фильма все еще назревает скандал - чиновники намерены проверить – насколько он соответствует реальности.

Среди фаворитов - третья режиссерская работа Бена Аффлека – о спецоперации в Иране – «Операция Арго». Фильм «Отверженные», снятый в фирменном для Голливуда жанре, – мюзикл. Нетипичная романтическая комедия, которая у нас называется «Мой парень псих», в оригинале звучит как «Сборник лучиков надежды». Победитель фестиваля «Сандэнс» – «Звери дикого юга». И красивая, но совсем не просто сказка «Жизнь Пи» режиссера Энга Ли. Академикам в этом году будет действительно сложно – на «Оскара» претендуют интересные и сильные картины. Победители станут известны 24 февраля. Вести 85 церемонию будет все тот же улыбающийся Сет Макфарлейн.

Новости культуры