11.01.2013 | 10:20

Печать. 11 января 2013

О гастролях Мариинского театра в Испании пишут зарубежные издания. Первое выступление петербургские артисты дали в Барселоне. В знаменитом театре «Лисеу» они представили зрителям концертную версию оперы «Иоланта», в главной партии – Анна Нетребко. В спектакле принимали участие оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сегодня маэстро в концертном зале «Аудиториум» продирижирует Пятой симфонией и Первым фортепианным концертом Чайковского. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Новые форматы современных музеев требуют новых подходов и новых людей с новыми идеями. «Московские новости» встретились с некоторыми из тех, кто делает российские музеи современными, и узнали, как им это удается. Вот, например, «Дом со львом». Это крестьянский дом с уникальной интерьерной росписью начала XX века находится в Саратовской области, в деревне Поповка, недалеко от которой жил художник Петров-Водкин. «Дом принадлежал одной семье, но не был жилым и благополучно разрушался, – говорит создатель музея Юлия Терехова, – я поняла, что нужно его купить. Иначе памятник бы исчез». Сейчас идёт его восстановление, а параллельно создаётся интернет-сайт для проведения виртуальных экскурсий. Или ещё один проект – «Сказка выходного дня» при Литературном музее в Москве, где за час с небольшим дети успевают сделать собственные марионетки и разыграть небольшой спектакль. Всего издание знакомит с шестью подобными проектами и их создателями, которые предлагают зрителям превратиться из пассивных наблюдателей в активных участников художественного процесса.

***
Грядёт праздник альта №1. Под таким заголовком «Московский комсомолец» предлагает интервью с Денисом Мацуевым в преддверии юбилея Юрия Башмета. Кажется, что Башмет и 60-летие – вещи несовместимые – настолько трогателен, непосредственен и невероятно жизнелюбив маэстро. Часто наблюдая его в разных музыкальных качествах, не устаешь поражаться умению словно бы каждый день рождаться заново и с удивлением глядеть на мир – пишет издание. «Юрий Абрамович – наша гордость, – вторит «МК» Денис Мацуев, – такие люди рождаются раз в сто лет. Ведь с именем Башмета связан беспрецедентный взлет альта в мире: до него альт не был сольным инструментом. И это могло случиться только у нас, в России». Появилась такая вот уникальная личность, в которой сочетаются и мощь, и вкус, и интеллигентность, не говоря уж о масштабе музыкального дарования.

***
«Пасибки», «спс» и, «пасиб» – это всё, что осталось сегодня от старославянского «спаси Бог». А ведь 11 января отмечается Международный день «спасибо», напоминает нам еженедельник «Труд-7». Кстати, фразу «спаси Бог» в старину использовали как слово-оберег. Им можно было ответить на грубость, оскорбление, пожелание недоброго. Считалось, что при этом включится механизм защиты и отрицательная информация, энергия, направленная на человека, бумерангом вернется к обидчику. А психологи уверены, что слова благодарности – это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье: не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Новости культуры