10.01.2013 | 14:48

Глава МИД: "Грузия сделает все для сохранения храма Баграта"

МИД и минкультуры Грузии сделают все для сохранения храма Баграта (расположен рядом с Кутаиси), внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявила сегодня здесь министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Комментируя возможное исключение Баграта из вышеназванного списка, министр сказала, что "окончательное решение по данному вопросу ЮНЕСКО примет в 2014 году, а до этого Грузия должна предпринять все возможные шаги для предотвращения изъятия храма из списка Всемирного наследия".
   
Находящийся в настоящее время с визитом в Париже министр культуры Грузии Гурам Одишария встретился с директором центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарином. Как сообщает минкультуры, Бандарин заявил, что "при реконструкции храма Баграта не были в полной мере соблюдены соответствующие критерии, была нарушена его аутентичность, поэтому он не может больше оставаться в списке Всемирного наследия как самостоятельный памятник". Сообщается, что Бандарин "предложил найти компромиссную форму для сохранения храма Баграта в списке Всемирного наследия в каком-либо виде - установить новые границы монастырского комплекса Гелати (Кутаиси, XII век), который вместе с храмом Баграта находится в списке Всемирного наследия, и внести храм Баграта в границы Гелати как археологический памятник, а не как самостоятельный памятник культурного наследия".
   
Реконструкция храма Баграта, внесенного в 1994 году в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в 2009 году. Этим процессом по рекомендации ЮНЕСКО руководил итальянский архитектор Андрея Бруно. Однако в 2010 году ЮНЕСКО внесла храм Баграта в список находящихся под угрозой объектов Всемирного наследия, аргументировав это тем, что реабилитационные работы ведутся с нарушением присвоенного памятнику статуса, подрывают целостность и подлинность объекта.
   
В сентябре 2012 года основная часть работ по реконструкции храма была завершена, и 16 сентября он был освящен Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
   
Храм Баграта возведен в X-XI веках н.э. Он назван в честь его основателя - царя Грузии Баграта Третьего (975-1014 годы) и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, являлся религиозным и культурным центром Грузии. В храме был коронован царь Грузии Давид IV Строитель из династии Багратиони (с 1089 по 1125 годы). 

ИТАР-ТАСС