10.01.2013 | 12:45

Александр Гиндин и Александр Мельников выступили в концертном зале имени Чайковского

Два виртуоза на одной сцене. Пианисты Александр Гиндин и Александр Мельников – каждый по отдельности – уже признанные звезды. Когда же два этих ярких исполнителя собираются вместе, чтобы сыграть в четыре руки редко звучащие произведения Стравинского, Листа и Рахманинова – этот концерт становится настоящим событием, пропустить которое невозможно. Звездный дуэт принимал на своей сцене концертный зал имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

У них много общего: оба заслуженные, пианисты, даже имена одинаковые, но Александру Гиндину и Александру Мельникову в одной гримерке не тесно. Не дуэлянты, не соперники – партнеры. Альянс не из простых, но им не привыкать бросать вызов – в первую очередь, конечно, себе.

«У рояля атака звука короткая, не как у скрипки», – говорит Александр Гиндин.

«Когда не один на сцене – уже приятнее», – добавляет Александр Мельников.

Здесь далекое – близкое. На одной сцене, когда синхронно, в четыре руки, приходится сражаться с пассажами Стравинского и Листа. Здесь музыка рождается на одном дыхании, под одно биение сердца.

Желание перетянуть внимание публики на себя, влюбить с первого взгляда – это не про них. В звездной болезни музыканты не замечены.

«Фортепианный дуэт дает пианистам возможность не дуэлиться а вместе поиграть, помузицировать, пообщаться», – отмечает Александр Гиндин.

В этот вечер звучали концерт для двух фортепиано Стравинского, патетический концерт Листа и переложение для фортепиано Симфонических танцев Рахманинова

Новый год пианисты встречали в Москве. После этого концерта уезжают на гастроли – чтобы через два дня сыграть вместе в Хельсинки.

Новости культуры