10.01.2013 | 11:31

Концерт «Мелодии русской души»

«Загадка русской души» - это выражение можно считать брендом, а можно воспринимать как заурядное клише. Но если, в самом деле, основные составляющие национального характера уподобить нотам, его тайну всё-таки можно попытаться разгадать. Или, по крайней мере, сложить из них мелодию. Концерт под названием «Мелодии русской души» прошёл накануне в столичном зале имени Чайковского. Среди участников вечера – Академический оркестр народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании. Рассказывают «Новости культуры»

Маэстро Константин Чудовский много времени проводит за рубежом. Он - главный дирижер Театра Сантьяго де Чили, желанный гость во многих симфонических оркестрах мира. А дома – в Москве – дирижирует не только оперным, но с не меньшим удовольствием оркестром русских народных инструментов. Любит народную песню, и все произведения этой программы может спеть вместе с солистами.

«Поскольку я русский, на этом вырос с самого детства, всю учебу, рад, что принимает участие хор Московской консерватории, и они поют те же песни, что я пел в этом хоре. У меня сегодня возврат в прошлое. Ностальгический вечер», - признается дирижер Константин Чудовский.

Репертуар Анны Литвиненко огромен. Народной песне она посвятила всю жизнь. Пела и в хоре Пятницкого, и составе ансамбля сестер Литвиненко, и соло. Сейчас преподает народное пение в Академии Гнесиных. Считает, что голубой экран не должен забывать о народной песне.

«Нельзя зацикливаться на серебряных, золотых девочках , которые красивые, молодые, Бог дал им внешность и фонограмму продюсер дал, под которую они открывают рот, красивые движения делают», - говорит народный артист России Анна Литвиненко.

Молодые, кстати сказать, с удовольствием поют народные песни. В ансамбле «Звонница» дети с 5 лет, но попасть туда не так-то просто – большой конкурс. На концерт берут только лучших из лучших.

«3-й раз с оркестром. Потихоньку начинаем. Я надеюсь, мы с оркестром сделаем программу, и наш коллектив и оркестр, и покажем и хореографию, и вокал, и дуэты, и солистов», - отметил художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Звонница» Валерий Нестеров.

Несомненно, новой программе будут рады и зрители. Этот концерт слушают, затаив дыхание. Русская народная песня не так часто звучит на большой сцене.

Новости культуры