10.01.2013 | 11:36

III Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве

Песнопения под знаком Вифлеемской звезды. В столице открылся третий Рождественский фестиваль духовной музыки. Организаторы форума – Владимир Спиваков и Митрополит Волоколамский Иларион – подчеркивают: миссия фестиваля – быть мостом между человеческой душой и миром прекрасного. Традиционно в концертах принимают участие не только лучшие российские хоры, оркестры и солисты, но и приглашенные из-за рубежа музыкальные коллективы. Рассказывают «Новости культуры».

Закулисье Рождественского фестиваля – этого публика точно никогда не увидит. Музыканты на сцене и в зрительских креслах – кто-то распевается, кто-то разыгрывается. И все же в музыкальной какофонии под сводами Светлановского зала уловимы отдельные фрагменты узнаваемых произведений.

У Синодального хора под управлением Алексея Пузакова в этом году особая миссия – ответственная: коллектив открывает Рождественский фестиваль. На руках практически карт-бланш: в распоряжении все первое отделение. Репертуар для него хористы не просто составляли – кажется, выверяли каждую ноту, – чтобы чуть больше, чем за полчаса представить слушателю всю палитру духовной музыки.

«Фестиваль замечателен и интересен тем, что здесь звучит музыка и классиков, и современников, – отмечает Алексей Пузаков. – И в сегодняшней программе мы исполним и произведения современного автора протоиерея Николая Ведерникова, и митрополита Илариона с двумя хорами, с оркестром, но традиционные песнопения, которые звучат в храме.

Митрополит Волоколамский Иларион и соорганизатор фестиваля, и один из его участников. Его масштабное сочинение – «Рождественскую ораторию» в двух частях – репетируют два хора: имени Свешникова и Синодальный – Оркестр имени Светланова, солисты «Геликон-оперы» и Большого театра.

«Очень глубокая, проникновенная, это слышно с первых же нот, – говорит солистка Большого театра Светлана Касьян. – Музыка настолько самодостаточна, что сама тебя ведет. И развитие, и кульминации – ты это все слышишь. Берешь ноты в руки и ничего придумывать не надо – музыка сама тебя ведет».

Пока на сцене идет репетиция – фойе Дома музыки заполняется публикой. Здесь, на выставке икон, автор «Рождественской оратории» – лицо духовное. А на пресс-конференции перед началом концерта Митрополит Иларион говорит о вполне светских вещах: «Вместе с Владимиром Спиваковым мы каждый год работаем над программой этого фестиваля для того, чтобы этот фестиваль был интересный, разнообразный. Для того, чтобы в Доме музыки прозвучали песнопения разных эпох, разных композиторов и в исполнении разных коллективов, в том числе приезжающие для этого из-за рубежа».

В этом году среди зарубежных гостей – хор мальчиков монастыря Монтсеррат из Испании, Смешанный хор при храме Святого Александра Невского из Болгарии, хор Киево-Печерской Лавры из Украины. Под Фестиваль в Доме музыки отведено пять концертных вечеров. Рождественские праздники здесь продлятся до 24 января.

Новости культуры