10.01.2013 | 10:28

Выставка "Мир детства. Открытки, фотографии, детские рисунки" проходит в Москве

Возможность погрузиться в мир детства первой половины ХХ века в России, Германии и Франции представляет Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Образ детства на выставке дополняют книги для детей и подростков русских, французских и немецких писателей; любимые игрушки, а также детские рисунки из коллекции Института художественного образования того времени. Рассказывают «Новости культуры».

Профессиональные и любительские, повседневные и праздничные – сегодня эти карточки – бесценные исторические документы, а эти стены – как страницы семейного альбома, на которых особое место занимают открытки. Немецкие, французские, российские – эти снимки сделаны практически в одно и то же время, но запечатлены на них совсем разные эмоции.

«Это открытки не какие то уникальные, – отмечает куратор выставки Надежда Ковалдина. – Это открытки, которые бытовали в жизни, передавались по почте, или просто были в семьях. Эта их всеобщность объединяет».

В России в начале двадцатого века их раскрашивали вручную. Открытки были так популярны, что дополнительные тиражи заказывали в других странах. Их присылали без надписей, русские тексты вводили здесь, непосредственно перед продажей. Эти предметы былой роскоши коллекционер Надежда Ковалдина собирает уже несколько лет.

«Мне удалось совершенно случайно на блошиных рынках, в антикварных магазинах, покупая эти открытки, купить три открытки в разных местах. Один оригинал – подлинный, немецкий. Вторые две открытки, которые были сделаны в России», – рассказывает коллекционер, автор выставки Лариса Кашук.

Есть здесь и так называемые «буржуазные», «мещанские» открытки. Теперь их называют китчевыми. Примитивные, созданные наспех, восхваляющие те счастливые будни и веру в социализм. Их продажи сильно вырастали перед всевозможными праздниками.

«Сорок лет советской власти. Тогда продавались эти открытки, – говорит Лариса Кашук. – Их продавали фотографы из-под полы. Люди их покупали. Это смонтированные, раскрашенные красками. Это передает тот мир».

Открытки и фотографии, как разные характеристики одного времени – идеальные семьи и тут же – простые, босые дети. Их книги и игрушки, которые чудом дошли до наших дней. Эти дети, которые уже наверняка стали прадедами, случайно могут найти себя на этой выставке.

Новости культуры