10.01.2013 | 10:23

Печать. 10 января 2012

Сегодня в Лос-Анджелесе объявят шорт-лист претендентов на премию «Оскар». Газета «Известия» публикует свою версию списка в номинации «Лучший фильм». В него вошли биографическая драма «Линкольн» Стивена Спилберга, «Мастер» Пола Томаса Андерсона, призер Венеции, «Жизнь Пи» – впечатляющее шоу от Энга Ли, у которого один «Оскар» уже есть. И, конечно, вестерн Квентина Тарантино «ДжАнго освобожденный» – в нем, как считают «Известия», «диалоги, так хороши, что хочется выучить их наизусть». Имена настоящих претендентов на самую престижную кинонаграду узнаем сегодня, а пока – другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
130 лет назад, 10 января 1883 года, в городе Николаевск, что в самарской губернии, у писательницы Александры Леонтьевны, урожденной Тургеневой, родился мальчик. Спустя 17 лет ему будет официально присвоен титул графа Российской империи. А спустя ещё 40 он станет автором лозунга, который известен каждому «За Родину! За Сталина!» Звали мальчика Алексеем Толстым. Так начинается публикация в «Аргументах и фактах», посвященная судьбе классика советской литературы. Правда, классиком его назовут в конце жизни, когда он напишет «Петра Первого» и знаменитую трилогию «Хождение по мукам». Много споров было о его происхождении, о его истинном призвании – поэтическом (ведь он писал стихи, и много) или прозаическом. А ещё часто подрабатывал литературной поденщиной, активно трудился на журналистском поприще. Недавно ушедший от нас писатель Борис Стругацкий высказал такое мнение по поводу Алексея Николаевича: «Он – писатель Божьей милостью, обладатель божественного языка… Он – недостижимая вершина по части владения русским языком».

***
Герой публикации в свежих «Итогах» носит титул барона, ему 100 лет от роду, он один из немногих ныне здравствующих представителей первой волны русской эмиграции. Он видел императора Николая Второго, помнит ужасы революции, познал прелести и горести жизни на чужбине. Аристократ, влиятельная особа, авантюрист, это все о нем, Эдуарде фон Фальц-Фейне. В обширном интервью еженедельнику барон поведал о последнем русском императоре, который, оказывается, на дух не переносил икры, о домашних чаепитиях в компании с Шаляпиным и репортажах с гитлеровской Олимпиады. О почтовых марках для Сергея Михалкова и Агнии Барто, о том, как получить кредит у правящего князя, и кто лоббировал Москву в качестве олимпийской столицы в 1980-м году.

***
«Книжное обозрение» сообщает новые подробности недавней сенсационной находки, сделанной в конце минувшего года в Дании. Там, в национальном архиве, была обнаружена рукопись неизвестной сказки Ганса Христиана Андерсена – «Сальная свеча». Подлинность рукописи подтвердил ведущий специалист по творчеству Ганса Христиана Андерсена в Дании Эйнар Стиг Аскгаард. «Это сенсационное открытие. С одной стороны, потому, что это, скорее всего, самая первая сказка Андерсена, с другой – потому, что она показывает, что он интересовался сказками еще в юном возрасте, до того, как стал писателем», – заявил эксперт.

Новости культуры