09.01.2013 | 17:57

Ансамбль "Musiсa Viva" выступил на Рождественском фестивале классической музыки

Традиционно на новогодние праздники Московский международный Дом музыки дарит меломанам музыкальные сюрпризы. Уже второй год подряд здесь проходит рождественский фестиваль. На нем представлены произведения гениев классического искусства в исполнении всемирно известных коллективов. Камерный «Musiсa Viva» и Александр Рудин посвятили свой концерт эпохе Моцарта. Рассказывают «Новости культуры».

«Вокруг Моцарта». Свою праздничную рождественскую программу оркестр «Musiсa Viva» назвал именно так. В этот вечер в Камерном зале Московского Международного дома музыки звучали произведения композиторов, творивших с гением в ту же эпоху. Живший в Москве Генрих Фациус был концертмейстером в капелле графа Шереметева, ему и посвятил концерт для виолончели с оркестром.

«В Москве публика его практически не знает или очень мало знает, поэтому мы решили и в этом концерте, посвященном Моцарту, в праздничные дни дать публике послушать всё-таки что-то свежее», – говорит художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva» Александр Рудин

«Раньше Бах, Бетховен, Моцарт представлялись миру, как голые вершины, а окружения, как будто бы и не существовало, – отмечает виолончелист Алексей Кропотов. – Наша задача показывать в какой же среде выросли эти великие гиганты и что они впитали из того времени в котором они жили.

Четыре года Моцарт провёл в Италии, как раз в это время – в конце XVIII века итальянец Луиджи Боккерини обосновался в Испании. Но прежде виолончелист и композитор объездил всю Европу. Боккерини выступал в Вене, Париже… прославился, как композитор, посвятивший большую часть своего творчества виолончели – в его сочинениях доминирующая роль отдана именно этим струнным.

«Эта музыка очень красивая, – рассказывает Александр Рудин. – Она не столь популярная у нас, но она необыкновенно хрупкая, элегантная, очень меланхоличная и просто очень хорошо написанная».

Признанные всеми, таинственные и знаменитые симфонии 25 и 27. Без произведений самого Моцарта, конечно, не обошлось.

Новости культуры