06.01.2013 | 17:46

Спасо-Вифанский монастырь готовится к Рождеству

В рождественский сочельник в Спасо-Вифанском монастыре, что в пяти километрах от Троице-Сергиевой Лавры, идут последние приготовления к одному из самых главных православных праздников. Обитель была основана еще в конце XVIII столетия митрополитом Платоном – выдающимся церковным историком и общественным деятелем. В начале XX века монастырь был разрушен, но последние годы стали для него «эпохой возрождения». Рассказывают «Новости культуры».

Символическую гору Фавор, где по преданию произошло Преображение Господне, украшают красными рождественскими звездами и еловыми ветками. Уникальный храм, в котором под верхним – Преображенским престолом – есть еще и нижний, в виде пещеры, где по легенде произошло воскресение Лазаря, празднует первое Рождество Христово и свое второе рождение.

«Гора Фавор была сделана из папье-маше, – рассказывает прихожанка Ольга Куцель. – На ней находились сухой мох, чучела животных, даже был бивень мамонта. Но повторять это сейчас, наверное, невозможно. Наверное, это мог только такой человек как митрополит Платон сделать – это то, что было характерно для того времени, для XVIII века».

Вифанская обитель была задумана митрополитом Платоном как пустынь для погребения братии Троице-Сергиевой Лавры. Тогда и появился здесь Преображенский собор с горой внутри – таких тогда в России было только три. В 1797 году сюда после коронации заехал Павел Первый. Он одобрил Вифанию – и своим указом преобразовал во второклассный монастырь при Лавре. Рядом появилась семинария, которая затем разрослась до 300-т семинаристов, а одно из зданий позже построят по проекту знаменитого архитектора Осипа Бове.

После революции в этих корпусах семинарии были разные организации. От НИИ Птицеводства – до кожвендиспансера. И лишь недавно в руинированном состоянии эти здания были переданы монастырю.

О том, что здесь был какой-то монастырь, большинство жителей Сергиева Посада даже и не догадывались. Ведь от старины в районе города, занимавшемся птицеводством, остались лишь отдельные обветшавшие постройки. А на месте Преображенского храма разбили клумбу с памятником Ленину.

«Собор Духовской был обезображен, – рассказывает настоятель Спасо-Вифанского монастыря игумен Даниил. – На территории кладбища были уничтожены все надгробия – они были свезены либо на берег для укрепления дамбы или под устройство дороги, которая сейчас огибает монастырь. И – как говорят старожилы – часть надгробий были увезены под фундамент, когда строились птичники».

В прошлом братия Спасо-Вифанского монастыря состояла из 15 человек. Сегодня – здесь лишь четыре насельника и два трудника. Но прихожан становится все больше. А с ними и грандиозные планы по возрождению обители с ее соборами и духовным центром, становятся не такими уж непреодолимыми.

Новости культуры