05.01.2013 | 16:13

"Эмилия Галотти" на сцене "Современника"

В театре «Современник» идут пред-премьерные показы нового спектакля "Эмилия Галотти". Премьера назначена на 14 января. За трагедию Готхольда Лессинга, основоположника немецкой классической литературы, взялась молодой режиссер из Литвы Габриэлла Туминайте. Она была приглашена художественным руководителем "Современника" Галиной Волчек для участия в проекте "Опыты". Взгляд Туминайте свеж и лишен даже намека на сентиментальность, с которой по традиции можно играть пьесу Лессинга. Рассказывают "Новости культуры".

Драк, споров, слез и смеха – на сцене не меньше, чем было на репетициях, - шутят актеры. Но в этой шутке не малая доля правды. Говорят, они прошли огонь, воду и медные трубы, чтобы освоить этот сложнейший материал немецкого классика. Чтобы присвоить себе слова и поступки героев XVIII века.

"Но вы! Как вы могли так вероломно, так коварно скрывать опасность, угрожавшую моей любви?!", - говорит Принц со сцены, его играет актер Илья Лыков.

Илья Лыков, актер: "Страстная пьеса, ее нужно брать нахрапом, где все происходит внезапно, ведь все действо разворачивается почти в один день – все страшные события: свадьбы, смерти".

В основе этой пьесы - ранняя легенда Древнего Рима. О дочери центуриона из плебеев – Виргинии. У Лессинга она - Эмилия Галотти, «девушка без состояния и положения». Юная, наивная, чувствительная и добродетельная. Накануне ее свадьбы с неким графом, в нее влюбляется сам принц.

"Он говорил о красоте, он говорил о любви, жаловался, что день, который принесет счастье мне, сделает его навсегда несчастным…", - произносит Эмилия Галотти.

Намеренно наигранно, порой чересчур безумно, комично и экспрессивно. Предельная условность и тут же – предельная искренность. Так показан мир, где пороки давно уже взяли верх. Здесь лгут, шпионят, оскорбляют и предают, чтобы добиться своего.

Габриэлла Туминайте, режиссер: "Есть хорошая интрига, убийство, любовь - все, что нужно. Кровь и любовь – все, что нужно молодым, думаю".

Оказалось, не только в этой трагедии верх берет неумолимый рок. Эту пьесу актеры называют мистической. Роль Эмилии Галотти – роковой.

Виктория Романенко, актриса: "Ломали руки, в прямом смысле слова. Вот шрам. Это было сделано на репетиции этого спектакля. Как говорят, что эта роль... Актриса, которая играет эту роль - с ней обязательно что-то случится. Есть такая легенда".

Что случится с Эмилией Галотти? Перенесет ли она гибель любимого и избежит ли насилия принца? Как все это обставит его камергер Маринелли – здесь больше похожий на профессора Мориарти. Актеры «Современника» показывают виртуозно. И доказывают, что и сегодня об этой трагедии можно писать, как когда-то говорил Карамзин: что "не много найдется драм, в которых бы все приключения были так хорошо связаны и все характеры так искусно изображены".

Новости культуры