05.01.2013 | 16:38

В Московском зоопарке встречают год черной водяной змеи

Согласно китайскому календарю, символ наступившего 2013 года – чёрная водяная змея. На Востоке змею почитают особо – за мудрость и изящество. Считается, что этот персонаж приносит удачу людям, которые занимаются умственным трудом. О том, кто покровительствует настоящим змеям из Московского зоопарка – узнали корреспонденты «Новостей культуры».

Дмитрий Васильев уже третий раз встречает год змеи на рабочем месте. Признается, когда-то столичный зоопарк мог похвастаться одной из самых больших в мире коллекций ядовитых змей – входил в тройку лидеров, сегодня – только в десятке. Но поводы для гордости, все же, есть. Например, самую ядовитую змею на Земле – тайпан Маккоя, чей яд в сто раз сильнее яда кобры, не увидишь в зоопарках Европы и США. А в московском пригрелась целая семья. Правда, живут тоже, не на всеобщем обозрении – все в том же служебном помещении.

«Вообще ядовитость животных можно определить такой величиной – ЛД 50, и чем меньше величина, тем сильнее яд, – поясняет ведущий специалист Московского зоопарка Дмитрий Васильев. – Вот если для сравнения взять обыкновенную гадюку нашу подмосковную, это примерно единица, кобра это примерно 45, если это черная мамба – это 0,1, а тайпан – это 0,01».

Среди питомцев есть и героини многих фильмов – гигантская анаконда, очковая кобра. Когда-то с ее родственниками сражался знаменитый мангуст Рикки-Тикки-Тави.

Зимой в зоопарке посетителей гораздо меньше. Весной все наладится. К тому же гостей в новом году ждут сюрпризы.

«У нас большие планы, долгострой оранжерея, павильон стеклянный, многоуровневый, – рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью Московского зоопарка Елена Мендоса-Истратова. – Там много растений, будут какие-то животные. Во-первых мы готовимся к большому юбилею. Зоопарку в 2014 году 150 лет. Это же старейший зоопарк в России».

Сегодня здесь живут восемь тысяч животных – от самых больших слонов, жирафов до маленьких сурикатов. Но сотрудники зоопарка особые надежды связывают с пресмыкающимися. В Новом году они надеются показать гостям богатейшую коллекцию змей полностью.

Новости культуры